Сырье для полимерных труб в 2023 году

Сектора строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) выступают одними из самых значимых факторов российской экономики, которые определяют комфорт и психологический климат населения нашей страны. Вторым отличием этих секторов является достаточно весомый вклад в темпы развития экономики и уровень занятости. Сочетание этих двух факторов выделяют строительство и ЖКХ на фоне других отраслей и требуют крайне внимательного отношения со стороны Правительства РФ и бизнес сообщества.

Проблемы и перспективы финансирования ЖКХ

Повышение качества коммунальных услуг и обновление инфраструктуры является одним из основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации. В целях реализации этого направления 31 октября 2022 года было разработано и принято распоряжение Правительства РФ за номером 3268-р. Данным распоряжением была утверждена стратегии развития секторов строительства и жилищно-коммунального хозяйства на перспективу до 2030 г. Также были опубликованы некоторые прогнозы развития этих секторов до 2035 года.

На конец прошлого года общая длина коммунальных сетей отопления и водоснабжения составляла более 740 000 километров, а протяженность сетей водоотведения и канализации — более 397 000 км. При этом более 40% инфраструктуры нуждается в обновлении, а более 3% всех сетей находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Также необходимо отметить крайне низкие темпы обновления инфраструктуры, которые не превышали 1-2% в год.

В принятой Правительством стратегии отмечается, что важнейшим инструментом роста эффективности жилищно-коммунального хозяйства выступает программа модернизации его инфраструктуры. Данная программа разработана на период с 2023 по 2027 год и определяет основные источники финансирования отрасли. Источниками инвестиций выступают как бюджетные средства, так и внебюджетные поступления от частных инвесторов.

В рамках принятой стратегии основным источником материалов и комплектующих для замены инфраструктурных сетей выступают отечественные производители полимерных труб. Их разумное беспокойство вызвано новыми вызовами, которые появились в феврале 2022 года. До указанной даты значительным источником сырья для производства трубной продукции выступали поставщики из недружественных стран. Вопрос дефицита сырья способен повлиять на темпы реализации принятой стратегии, а текущее состояние импортозамещения является весьма актуальным вопросом модернизации ЖКХ.

Увеличение производства полимерных труб

До 2022 года основным источником увеличения производства полимерных трубопроводов выступали нацпроекты по замене неисправных теплосетей ЖКХ и программа газификации регионов. Так, согласно данным отечественной статистики, за пять лет рост производства пластиковых труб составил 55 процентов, что является одним из лучших отраслевых показателей. Наиболее впечатляющий рост был зафиксирован в 2021 году, в котором производство трубопроводов из поливинлхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) выросло на 15,7%, что в объемных показателях составляло более 820 тысяч тонн.

Производство изделий из пластмасс 2022

Еще более впечатляющие показатели отрасль демонстрирует в 2022 году. За 10 месяцев текущего года выпуск трубопроводов и фитингов из полимерных материалов уже превысил величину 857 000 тонн, что превышает показатели аналогичного периода 2021 года на 25 процентов. Темпы роста производства трубопроводной продукции являются рекордными, превысив показатели, неизменных в прошлом, лидеров отрасли — производителей упаковки. По прогнозам отечественных аналитиков, рост производства трубной продукции из полимерных материалов в 2022 году может превысить 1 миллион тонн, что будет являться новым рекордом для отрасли.

Безусловными лидерами по выпуску труб из полимерных материалов являются несколько крупных предприятий, среди которых стоит отметить Полипластик, Техстрой, Икапласт и Миртрубпласт. Принятая Правительством стратегия предусматривает дальнейший рост выпуска труб из полимеров, чему в немалой степени будет помогать гос программа газификации регионов.

Доля импортного сырья в сегменте массового производства

Основную долю трубопроводной продукции в массовом сегменте систем отопления, водоснабжения и канализации занимают изделия из полиэтилена высокой плотности — ПЭВП или PEHD. Данный материал известен своим высоким соотношением плотности к прочности и высокой температурой плавления, которая превышает 130°C.

На сегодняшний день отечественные предприятия по выпуску PEHD закрывают более 90 процентов потребностей производителей трубной продукции. По этой причине производители полиэтиленовых труб PEHD практически не заметили введения санкционных ограничений на процесс выпуска конечной продукции.

Зарубежные поставки сырья из государств недружественной группы не превышают 5%, что в натуральных показателях составляет менее 50 000 тонн. Такие объемы не оказывают влияния на самый массовый сегмент рынка и легко замещаются поставками из лояльных России государств. На этом фоне прогнозируемый в 2022 году рост рынка трубной продукции из ПЭВП на 30% не выглядит недостижимой величиной.

Экспортные и импортные показатели сырья для полимерных труб

Для оценки предполагаемого ущерба от беспрецедентного санкционного давления недружественных государств в ближайшие годы, стоит оценить объемы импорта из этих стран в 2021 г. Анализ импортных поставок от производителей из недружественных стран касается основных базовых и инженерных полимеров, статистика по которым присутствует в базе ФТС.

За весь 2021 год на территорию России было ввезено 1 1400 тысяч тонн базовых термопластов, основными из которых выступили полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Последний полимер у нас в стране принято называть лавсан или ПЭТФ. Доля импорта этих материалов из недружественных государств составляла около 52% или в натуральном выражении — 588 000 тонн. В этот же период из дружественных России государств было завезено 548 000 тонн базовых термопластов, из которых 90% поставок пришлись на Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Азербайджан. При этом в импорте из дружественных стран доля Китая составляет примерно 48%.

Производство пластиковых труб и фитингов 2022

Самой значимой позицией в импорте термопластов выступает полипропилен (ПП), объем поставок которого составил 235 тыс т. Из этого объема примерно 54% составлял импорт из стран недружественного списка. Второй значимой позицией в импортируемых полимерах является лавсан (ПЭТФ) с объемом поставок 215 000 тонн. В трубной продукции лавсан (майлар) часто используется для армирования основной полимерной трубы с целью повышения напорно-температурных характеристик. Импорт лавсана из недружественных стран составляет всего 19%, что является достаточной причиной для осторожного оптимизма.

География импорта трубного полиэтилена в Российскую Федерацию достаточно широка, но более пристального внимания заслуживает импорт полиэтилена повышенной термостойкости, основными поставщиками которого выступают всего 4 государства — Германия, Франция, Бельгия и Южная Корея.

Общее количество зарубежных поставщиков в Россию базовых термопластов по 11 группам ТН ВЭД составляет 94 государства, из которых на долю стран из недружественного списка приходится 49 государств. Из этого количество 29 государств находятся на территории Европейского союза.

Импорт инженерной продукции из полимеров в виде труб, фитингов и комплектующих — третья по общему количеству позиция, общий объем которой в 2021 году составил 109 тысяч тонн. В денежном эквиваленте этот объем соответствует сумме 687 миллионов долларов, с тенденцией к годовому росту примерно на 18%. В этом сегменте доля сырья из недружественных государств достигает максимальной величины и составляет примерно 55%.

К перечисленному стоит добавить и внушительный экспорт из России инженерных изделий из пластмасс, рост которого в 2021 г. составил 240 процентов и достиг величины 140 тысяч тонн. При этом стоит отметить и очень незначительную долю экспорта в недружественные государства, которая составляет всего 6,8%.

Основные задачи импортозамещения сырья для пластиковых труб

В рамках восьмого пакета санкций, Европейский союз запретил поставки в Россию как инженерных изделий из полимеров, так и поставки базовых полимеров и катализаторов для производства трубной продукции. Такие ограничения разрушают традиционные цепочки поставок сырья и вынуждают российских производителей искать и разрабатывать новые решения.

Ключевым фактором импортозамещения в новых условиях выступает собственное производство базовых компонентов в области нефтехимии. Так для этой цели строятся новые производственные мощности на базе Газпромнефти, Лукойла и Газпрома. Комплексы в Башкирии (Нефтехим Салават), Усть Луге (Газпром) и Нижегородской области (Лукойл), после их запуска в производство, позволят создать уже достаточный профицит необходимых базовых полимеров, который в 2027 г. составит по полиэтилену высокой плотности 1 500 тысяч тонн, а по полипропилену — 900 тыс т.

Так реализация проекта Лукойла в Нижегородской области позволит не только полностью обеспечить полипропиленом отечественных производителей, но поставлять ПП на экспорт. К этому стоит добавить тот факт, что строящееся предприятие станет крупнейшим производителем полипропилена в России, производственные мощности которого полностью интегрированы в действующий НПЗ.

Еще одним решением дефицита поставок базовых полимеров выступает более плотное взаимодействие предприятий производителей трубной продукции с основными поставщиками сырья. Проработка альтернативных рецептов и поиск новых решений позволяют использовать имеющуюся исследовательскую базу, а плотное подключение отечественных ученых дает возможность запустить процессы модернизации и обновления производственных циклов производителей трубной продукции.

Особый эффект для быстрого процесса импортозамещения приобретает опережающий запуск локальных мощностей, к поддержке и льготному кредитному финансированию которых привлекаются местные власти.

Весь комплекс поставленных и реализуемых задач позволяет в кратчайшие сроки решить проблемы дефицита импортных полимерных материалов базового назначения, качества строительных услуг и большинства поставленных задач в инженерной инфраструктуре ЖКХ.

26.12.2022

Читать также