Когда появились трубы Изопрофлекс и Касафлекс

Небольшой вес, простой монтаж и стойкость к коррозии — три главных качества полимерных труб Изопрофлекс и Касафлекс, которые определили их широкое внедрение в проектирование и прокладку сетей централизованного отопления и водоснабжения. Первые полимерные трубы применялись в сетях холодного водоснабжения, однако разработка новых полимеров и совершенствование технологий производства расширили область применения до горячего водоснабжения и отопительных систем.

Положительный опыт эксплуатации первых пластиковых труб открыл дорогу к дальнейшему развитию этого сектора производства, а появление новых видов вспененных теплоизоляционных материалов определило разработку и внедрение абсолютно нового вида трубной продукции — предварительно изолированных полимерных труб. Полная заводская готовность таких изделий сокращает временной цикл строительства трубопроводов, а комплектная поставка фитингов Изопрофлекс и Касафлекс существенно облегчает их монтаж.

Стальные и полимерные трубы — главные отличия

Долговечность, небольшой вес и стойкость к коррозии являются важными, но не единственными достоинствами полимерных труб, по сравнению со своим стальными аналогами. Очень существенным преимуществом трубопроводов из полимеров является их гибкость. Такая особенность позволяет выпускать готовые изделия в виде длинномерных отрезков, а их намотка в бухты упрощает доставку трубопроводов на объект и существенно сокращает количество соединительных элементов.

Еще одним отличием полимерных трубопроводов является комплексная система монтажных соединений, которая включает в себя целый ряд мероприятий:

  • разработка и производство широкого ряда соединений и фитингов, которые обеспечивают быстрый и надежный монтаж трубопроводов из полимеров;
  • разработка, производство и поставка простого и надежного монтажного инструмента, универсальный характер которого определяет удобство и скорость монтажа;
  • разработка и запуск в производства целого ряда конструктивных элементов, которые облегчают стыковку полимерных и металлических труб, а также обеспечивают работу уже готовых трубопроводов. К таких элементам относятся запорная арматура, устройства термокомпенсации, средства гидроизоляции и другие.

Еще одним направлением комплексного развития пластиковых трубопроводов является разработка и внедрение типовых методов прокладки полимерных трубопроводов в условиях сверхплотной городской застройки. Сюда же можно отнести и системы расчетов гидравлики и теплопотерь, которые существенно отличаются от методик расчетов для изделий из металла.

Как и когда появились трубопроводы Изопрофлекс и Касафлекс

Проблема внедрения гибких полимерных трубопроводов с уже нанесенной теплоизоляцией в тепловых сетях российских городов была впервые сформулирована в начале 2000 годов подразделением Правительства Москвы. Базой для организации производства был выбран завод АНД Газтрубпласт, инженеры которого непосредственно участвовали в процессе подготовки.

Выбор технологии и первые шаги

На первом этапе специалистами Правительства Москвы и АНД Газтрубпласт были изучены технологии производства и ассортимент выпускаемой продукции ведущих фирм из Европы — Rehau, Dizayn Group, Uponor, Brugg Rohrsysteme и Isoplus. Цель изучения европейского опыта — максимальная адаптация трубопроводной продукции к российским условиям, а также использование местных источников сырья и материалов. После тщательного анализа была выбрана технология производства полимерных трубопроводов CALPEX от швейцарской компании Brugg Rohrsysteme. Главным отличием этой технологии выступал тот факт, что при сохранении высоких технологических параметров, изделия этой компании позволяли использовать местное сырье.

В 2002 году технологическая линия по изготовлению труб Изопрофлекс была запущена в производство. В конце того же 2002 года были освоены в производстве трубопроводы Касафлекс, напорная труба которых изготовлена из гофрированной нержавеющей стали. Рабочая температура Касафлекс увеличена до 135°С.

Также уже в 2003 году был освоен в производстве технологический процесс по собственному изготовлению труб из сшитого полиэтилена (PE-Xa) по лицензии израильской фирмы Golan Plastic.

Расширение возможностей

Еще на этапе выбора технологии инженеры завода Газтрубпласт столкнулись с тем фактом, что европейские полимерные трубопроводы не в полной мере рассчитаны на реальные местные условия эксплуатации по температуре и давлению. Также существенным ограничением выступали небольшие диаметры выпускаемых труб. В 2004 году Газтрубпласт разработал и стал производить теплоизолированные трубопроводы с диаметром внутренней трубы 140 и 160 мм. Аналогов этим изделиям на европейском рынке нет. Параллельно на предприятии под Москвой была запущена в производство линия полуприцепов для перевозки габаритных бухт с трубами увеличенного диаметра.

Еще одним направлением развития было выбрана разработка и производство трубопроводов с максимальным давлением 1 МПа и предельной температурой теплоносителя 95°С. Итогом работы является появление принципиально нового варианта трубопровода — Изопрофлекс А, основной особенностью которого является армирующий слой из арамидного волокна — кевлара.

Главным преимуществом Изопрофлекс А является тот факт, что увеличение предельных параметров трубопровода по температуре и давлению было выполнено без увеличения толщины стенки напорной трубы, что позволило сохранить исходную гибкость трубопровода.

Заключение

В результате совместной работы специалистов разных отраслей и организаций было создано и успешно развивается целое семейство гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов Изопрофлекс и Касафлекс, которые способны заменить металлические трубы во всем диапазоне используемых диаметров, температур и давления.

23.07.2022

Вам может быть интересно: