Многотрубный трубопровод для частных домов

Развитие технологий позволяет прокладывать трубопроводы для снабжения домов водой и теплом с использованием труб нового поколения. Качество и долговечность домашних магистралей зависит от правильного выбора труб и следования этапам монтажа трубопровода.

Виды труб

Владельцы загородных участков имеют возможность выбрать проект трубопровода:

Первый вариант подойдет для небольшого дачного домика, который требуется обогреть, или провести воду в одно или два помещения. Использование нескольких труб в конструкции магистрали дает простор для проектирования трубопровода и равномерной доставки тепла и водных ресурсов в помещения.

Выбор материала, из которого изготовлены трубы, основывается на показателях давления и температуры, это главные показатели трубопроводной системы. Производители предлагают стальные, полипропиленовые и металлопластиковые изделия. Каждый вид продукции имеет свои плюсы и минусы, но наибольшую популярность заслужили теплоизолированные трубы.

Этапы прокладки

 

Трубопровод для частного дома

Каждый этап при монтаже магистрали имеет значение, внимательное отношение к каждому виду работ позволит добиться бесперебойной работы водопровода или системы отопления.

  1. На стадии проектирования рассчитывают количество труб и расположение котельной, учитывают возможные теплопотери. Итогом проектирования служит составление сметы и спецификации.

  2. Следующим этапом служит подготовка участка к монтажу магистрали: в некоторых случаях требуется прокладка каналов. Теплоизолированные трубопроводы прокладываются бесканальным способом на глубине всего 50 см.

  3. На завершающей стадии устанавливают трубы, при необходимости изолируют их.

Окончательным этапом работ является проверка герметичности соединений и возможности трубопровода выдерживать высокие температуры и скачки давления. Для этого систему запускают в работу и отмечают ее соответствие показателям.

Тандем и Квадрига – лучшие решения

ТК Флекс предлагает несколько вариантов труб с отличными рабочими характеристиками. Для малоэтажного строительства и частного сектора подходят модели Тандем и Квадрига:

  • Тандем: две трубы, произведенные из сшитого полиэтилена марки PE-Xa. Выдерживают температуру до 95 градусов и давление 6 атмосфер. Помещены в гофрированный кожух, теплоизолированы. Трубопровод Тандем прост в монтаже: его части соединяются компрессионными фитингами с наружной резьбой. Система отличается долговечностью и экономичностью;

Труба Тандем

  • Квадрига также сделана из пластика PE-Xa, но в ее составе 4 трубы одинакового диаметра 20–40 мм. Две из них рассчитаны на 6, а две на 10 атмосфер. Как и Тандем, Квадрига выдерживает рабочую температуру 95 градусов.

Труба Квадрига

 

Перечисленные модели отличаются весомыми преимуществами:

  • Они не требуют сварки в процессе укладки,
  • Хорошо гнутся,
  • Мало весят,
  • Не требуется специального транспорта для их доставки,
  • Трубы подходят для прокладки магистралей на участках любой сложности.