Нагрузки на неподвижные опоры Изопрофлекс при температурных расширениях

Температурное расширение трубопроводов Изопрофлекс при их нагреве не ведет к пластическим деформациям конструкции и в обычной практике не требует оценки прочности.

Для оценки осевой нагрузки (Np), которая передается в местах креплений труб к неподвижным опорам, необходимо использовать следующую формулу:

формула расчета осевой нагрузки неподвижных креплений

Np = P*π/4 * (D— 2s)² + aΔTEF
 

При расчетной температуре 95°С в формулу подставляются следующие величины:

  • P — рабочее давление в трубопроводе в кГс;
  • D — наружный диаметр несущей трубы в см;
  • s — толщина стенки в см; a — коэффициент линейного расширения равный 2,05Ч10 1/°С;
  • Е — модуль упругости 900 кГс/см2;
  • F — площадь поперечного сечения трубопровода по формуле π (D – s) s в см².

Кольцевая жесткость труб

В ТУ (технических условиях) на трубы Изопрофлекс предусмотрен цикл испытаний на кольцевую жесткость, которая определяет стойкость трубы на сжатие в поперечном сечении.

Кольцевая жесткость представляет собой интенсивность одинаково распределенной нагрузки, которую выдерживает без повреждений кольцо шириной 10 мм, состоящее из полимерной трубы из сшитого полиэтилена, слоя пенополиуретановой изоляции и защитного кожуха из полиэтилена.

Нормативная кольцевая жесткость трубопроводов Изопрофлекс составляет 15,0 кН/м2. Такая величина соответствует нормативным величинам жесткости SN 15. Трубопроводы с такими нормативами выдерживают практические все реальные стандарты и условия прокладки.

Техническим документом для прокладки труб Изопрофлекс под железными и автомобильными дорогами, а также при прокладке под городским улицами является СНиП 41-102-2003.

Читать так же:

Расчет прочности труб

Расстояние от теплотрассы до здания