Расчет температурного графика тепловой сети

Температурный график теплосети показывает рассчитанные определенным образом параметры теплоносителя отопительных систем для текущих температур наружного воздуха. Параметры теплоносителя показывают температуру сетевой воды в подающем и обратном трубопроводе, а температура наружного воздуха вычисляется как ее среднесуточное значение.

Практическое значение температурного графика магистральной или местной теплосети заключается в том, что он учитывает не только среднесуточные температуры наружного воздуха, но и теплопотери зданий, тип установленных приборов отопления и направление потока теплоносителя в этих приборах.

Зачем нужны температурные графики

Графики температуры для местных или магистральных тепловых сетей рассчитываются для конкретного населенного пункта с централизованной системой отопления и позволяют оптимизировать ее работу, а также соблюдать необходимые климатические режимы отапливаемых помещений, в соответствие с нормативными технологическими условиями.

Также температурный графики служат основой для настройки управляющей автоматики систем отопления, так как процесс регулирования по климатическим параметрам внутри зданий не учитывает особенности каждого помещения.

расчет температурного графика тепловой сети

Виды температурных графиков

Нормальным графиком центральных тепловых сетей принято называть кривую регулирования системы отопления, которая не учитывает потребности потребителей в горячей воде. Для тепловых сетей с обеспечением горячей водой составляют повышенный график, который учитывает суммарную нагрузку тепловой сети на отопление и подачу горячей воды.

В целях оптимизации отопления зданий и сооружений разрабатывают скорректированный график тепловых сетей, который добавочно к мощностям на отопление и горячую воду, учитывает суммарные потери тепла на трубах теплоцентралей при прохождении теплоносителя от его источника до потребителя.

Исходные данные расчетов для теплосетей

При составлении температурных кривых тепловых сетей в зависимости от параметров наружного воздуха определяются три основных значения теплоносителя:

  • Т1 — температура сетевого теплоносителя в подающей трубе;
  • Т2 — температура сетевой воды в трубопроводе обратки;
  • Т3 — температура теплоносителя системы отопления на входе в задние.

расчет параметра теплоносителя

Для расчета графиков учитываются следующие характеристики зданий или сооружений и систем для их обогрева:

  • минимальная и максимальная наружная температура для данной местности в градусах Цельсия
  • нормируемая нормативными документами температура воздуха внутри отапливаемых помещений в градусах Цельсия;
  • теплопроводность наружных стен или расчетные (фактические) теплопотери здания в Гкал/час;
  • коэффициент теплоотдачи установленных отопительных приборов.

Теплопотери здания и эффективность установленных отопительных приборов вычисляют по специальным программам или формулам, которые приводятся в профильной литературе.

Чем меньше температурная разница прямой и обратной воды, тем больше степень утепления зданий и лучше тепловая отдача отопительных приборов.

Методика расчета температурных кривых хорошо показана в справочнике под редакцией В. И. Манюка — «Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей».

температурный график тепловой сети

Расчет параметров теплоносителя

После определения теплопотерь здания и параметров установленных отопительных приборов, строятся кривые графиков, на одной оси которых показаны параметры наружного воздуха, а на другой — параметры теплоносителя Т1, Т2 и Т3. Также результаты расчетов могут быть сведены в таблицу, в которой отражаются все параметры с определенным шагом исходных значений.

Как правило, в теплосетях используются стандартный ряд температурных графиков: 150/70, 130/70, 115/70 — для крупных тепловых сетей магистрального типа, а для многоквартирных домов — 105/70, 90/70.

Заключение

Грамотный, квалифицированный и полный расчет графиков для местных и магистральных теплосетей позволяет соблюдать необходимые температурные режимы в отапливаемых помещениях, проводить экспресс-аудит теплосетей, а также анализировать реальные теплопотери зданий и эффективность установленных отопительных систем.