Расчет срока службы трубопроводов на основе правила Майнера

Долговечность пластиковых трубопроводов положительно сказывается на состоянии зданий и сооружений, а также существенно снижает эксплуатационные расходы. Уменьшение количеств протечек и увеличение времени между текущими и капитальными ремонтами явным образом подчеркивает экономическую эффективность пластиковых труб. Однако приведенные тезисы относятся лишь к качественным изделиям из пластика, параметры которых полностью соответствуют графикам температуры и давления проектируемых трубопроводов. Оценить долговечность труб из пластика при разных режимах позволяет правило Майнера, результаты расчетов по которому помогут сделать правильный выбор.

Правило Майнера — теоретические предпосылки

Правило Майнера часто называют гипотезой линейного накопления повреждений, которое характеризует усталостную стойкость детали. Касательно трубопроводов из пластика данное правило показывает отсутствие взаимного влияния чередований параметров температуры и давления на скорость разрушения трубы.
То есть усталостная стойкость трубопроводов определяется простым суммированием накопленных повреждений от воздействий температуры и давления, вычисляемых по одинаковой формуле, но с разными коэффициентами.

правило Майнера

Результаты расчетов по правилу Майнера с разным SDR

Практические расчеты срока службы трубопроводов из пластика по правилу Майнера показывают влияние на долговечность материала трубы, параметров температуры и давления, а также стандартного размерного коэффициента — SDR (Standart Dimension Ratio). Из полученных в результате расчетов данных о долговечности пластиковых трубопроводов можно сделать следующие выводы:

  • при рабочем давлении теплоносителя 1 МПа и температуре 95°С срок службы труб PE-X и PE-RT с SDR 11 составляет менее года. При таком давлении и температуре уверенно работает только труба PE-X с коэффициентом SDR равном или меньше 7,4;
  • трубы из армированного полиэтилена повышенной стойкости PE-RT лучше использовать при давлениях до 0,6 МПа и температурах до 75°С. При таких условиях срок службы PE-RT составляет более 50 лет.

трубы Изопрофлекс

Трубопроводы PE-X и PE-RT с SDR 11 хорошо работают в системах ГВС при температуре до 75°С и давлении до 0,6 МПа. При таких условиях срок службы трубопроводов составляет более 50 лет. Гибкие трубы Изопрофлекс и Касафлекс прослужат более 50 лет. Приобрести продукцию Вы можете у официального дилера - компании ТК Флекс в Москве.