В пользу чего сделать выбор при прокладке инженерной магистрали?

Чтобы готовая теплотрасса для частного дома исправно служила своему владельцу, необходимо учесть сразу несколько важных факторов. К их числу относится необходимость защитить локальную магистраль от неизбежных динамических нагрузок – как, например, вибрационные колебания или подвижки грунта. Все они в равной мере могут негативно сказаться на целостности сети. К тому же, если правильно не решить вопрос теплоизоляции, то процент теплопотерь может составлять не менее 20-25%. В конечном счёте это выльется в дополнительные расходы со стороны владельца жилья.

Современное решение

На сегодняшний день единственной альтернативой устаревшим конструкциям является использование теплоизолированных труб. Такие модифицированные изделия позволяют транспортировать носитель с температурным воздействием не менее 95 градусов. При этом рассчитаны они на рабочее давление, достигающее 1,0 МПа. Это позволяет успешно эксплуатировать такой тип труб в отопительных сетях, водоотведении, а также системе горячего водоснабжения.

prokladka_trub

Конструктивной особенностью теплоизолированных труб для теплотрасс является наличие "слоёв", формирующих общий "сэндвич - модуль". Внутри находится собственно труба конкретного диаметра. Её материал – прочный специальный полимер. Что касается изоляции, то для неё чаще всего используется пенополиуретан, отличающийся своей высокой технологичностью и практичностью.

Преимущества использования

Используя такие трубы для теплотрассы своего дома, вы гарантированно можете рассчитывать на несколько объективных эксплуатационных преимуществ:

  • минимальный вес изделия. В ходе транспортировки и укладки труб не появится необходимость в привлечении спецтехники;
  • хорошая гибкость. Благодаря этому монтаж магистрали проходит в короткие сроки даже в сложных условиях, когда нужно обходить множество препятствий;
  • отсутствие необходимости стыковки труб, поскольку они поставляются цельными бухтами необходимой длины. Таким образом значительно сокращаются денежные расходы;
  • возможность так называемой "самостоятельной компенсации" (как, например, у трубы "ИЗОФЛЕКС"). Всегда остаётся определённый запас для небольших изгибов или расширений за счёт неплотного прилегания друг к другу изолирующего слоя и самой трубы. Таким образом исключается нанесение вреда системе.