Купить утепленную трубу или утеплить обычную?

Появление предварительно утепленных труб заводского изготовления сформировало пространство выбора перед владельцами строящихся загородных домов или дачных участков — купить обычную трубу для отопления или водоснабжения и утеплять ее своими руками, или проложить уже готовый трубопровод, стоимость которого, на первый взгляд, существенно выше.

На качество выбора того или иного инженерного решения всегда влияет объем знаний о его особенностях, который не всегда доступен обычному человеку. Для ликвидации этого пробела проанализируем основные достоинства и недостатки предизолированных труб с теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана (ППУ) и внешней оболочкой из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Критерии эффективности теплоизолированных трубопроводов

Любое инженерное решение в области трубопроводов для отопления или водоснабжения оценивается с помощью целого ряда факторов, которые непосредственно влияют на его надежность, экономию энергии, эксплуатационные затраты и общую долговечность системы.

Энергоэффективность

Оценки производителей и практический опыт эксплуатации уже установленных теплоизолированных трубопроводов заводского изготовления показывает, что потери тепла при транспортировке теплоносителя в таких системах не превышают 2 %, тогда как в обычных трубопроводах с самостоятельным утеплением потери могут достигать 25 %.

Такой эффект определяется полным отсутствием зазоров между стенкой трубы и слоем теплоизоляции, а также применением специализированных фитингов и материалов, которые качественно изолируют место стыка.

 

Прочность

Поверхностная прочность любого трубопровода определяется слоем внешнего защитного кожуха, установка которого своим силами требует существенных затрат на монтажные работы и материалы. Эти затраты, как правило, не указываются в первичных расчетах на прокладку трубопроводов, что часто является неприятным сюрпризом для владельца строящегося дома.

Предизолированные трубы заводского изготовления уже имеют готовую защиту слоя теплоизоляции, которая представляет собой гофрированный кожух из полиэтилена низкого давления. Такая особенность предохраняет трубопровод при его прокладке в земле, а также обеспечивает защиту от механических повреждений при монтаже над ее поверхностью.

Влагозащита утеплителя

Защита от влаги является ключевым параметром утепленных трубопроводов, так практически полное падение теплоизолирующих свойств минеральной ваты при всего 5 % ее влажности является давно известным фактом. По этой причине самый простой и экономный способ теплоизоляции труб с помощью минеральной ваты является самым дорогим с точки зрения его влагозащиты.

Предизолированные трубы полностью свободны от этого недостатка, так как уже установленный внешний кожух из полиэтилена низкого давления полностью защищает утеплитель от внешних климатических воздействий как на открытом воздухе, так и при прокладке в земле.

 

Качество монтажа

Монтаж предизолированных труб заводского изготовления имеет несколько особенностей, которые определяют качество монтажа, его надежность и долговечность:

  • специально разработанные фитинги для сшитого полиэтилена гарантируют надежность соединений;
  • поставка в бухтах существенно снижает количество соединений, что положительно сказывается на долговечности системы;
  • гибкость трубы облегчает ее монтаж, а уже готовый утеплитель не вызывает трудностей с его установкой в труднодоступных местах.

Также стоит отметить, что предизолированные трубы из сшитого полиэтилена не требуют установки термокомпенсаторов.

утепленные трубы Изопрофлекс
Теплоизолированные трубы Изопрофлекс

Инновационные преимущества и общая стоимость проекта

Важной особенностью предварительно изолированных труб для прокладки сетей отопления и водоснабжения являются их двух или четырехтрубные модификации, которые позволяют объединить в одном трубопроводе сразу несколько линий транспортировки воды или теплоносителя. Еще одной особенностью поставок предизолированных труб выступает возможность заказать трубу с уже готовым каналом для греющего кабеля, что является очень хорошим вариантом для северных регионов страны. Самым существенным недостатком предизолированных труб является их высокая стоимость, которая объясняется серьезными затратами производителя на технологическое обеспечение выпуска трубопроводов по самым жестким нормативам качества и энергоэффективности.

Выводы

Комплексный анализ предизолированных труб показывает их явное преимущество перед самостоятельным утеплением трубопроводов, однако достаточно высокая цена часто сдерживает будущих владельцев загородных домов.

28.07.2022

Вам может быть интересно: