Особенности трубопровода из PE-RT

Трубы из полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT) — новинка на рынке трубопроводов для тепловых сетей, высокая гидростатическая прочность которых лежит в широком интервале рабочих температур теплоносителя — от -50°С до +95°С. Такая особенность достигнута совершенно новым способом формирования горизонтальных связей между молекулами обычного полиэтилена, а итоговые характеристики PE-RT по своим показателям практически не уступают структуре сшитого полиэтилена.

 трубопровод PE-RT

Особенности технологии производства термостойкого полиэтилена

Полиэтилен (ПЭ) повышенной термостойкости получают добавлением в структуру обычных молекул полиэтилена сополимера октен, который формирует разветвленную структуру боковых связей макромолекул полиэтилена. Такая молекулярная архитектура увеличивает высокотемпературные характеристики полимера, повышает его гибкость и улучшает длительную текучесть при заданной жесткости.

Уникальность термостойких полимеров PE-RT заключается в получении высоких характеристик гидростатической прочности без затратного способа пероксидной сшивки его молекул, как это происходит в полиэтилене PE-Xa. Такая особенность упрощает процесс производства труб, для которого полимер PE-RT поступает уже в готовом виде.

Молекулы горизонтальных связей ПЭ повышенной термостойкости также повышают ударную прочность полимера и увеличивают его стойкость к растрескиванию при боковых изгибах. Растяжимость и подвижность боковых связей макромолекул полиэтилена обеспечивают этому материалу способность рассеивать и поглощать энергию.

Еще одной особенностью труб из термостойкого полимера PE-RT выступает его способность к сварке, что выгодно отличает его от изделий из сшитого полиэтилена PE-Xa.

Сферы применения трубопроводов PE-RT

Благодаря технологическим особенностям, термостойкий полимер PE-RT получает широкое распространение в тепловых сетях и трубопроводах жилищно-коммунального назначения — подача горячей воды в системах теплоснабжения зданий, приготовление и подача горячей питьевой воды, обустройство и эксплуатация теплых полов и т.д.

трубопроводы pe-rt

Высокая гидростатическая прочность при повышенных температурах является хорошим показателем для трубопроводов отопления и водоснабжения, а превосходная гибкость и стойкость к коррозии материала PE-RT дополняет его преимущества легкостью монтажа.

Основные параметры труб из полиэтилена повышенной термостойкости

Основным рабочим параметром трубопроводов из термостойкого полимера PE-RT является их долговечность при различных температурах теплоносителя. Номинальный срок службы трубопроводов PE-RT составляет 50 лет, при максимальной температуре теплоносителя 80°С. При этом допускаются кратковременные повышения (до 100 часов) температур до величин 95-100°С.

Стандартное давление в трубопроводах из полиэтилена повышенной термостойкости лежит в пределах от 2 до 10 бар, что совпадает с рабочими параметрами большинства тепловых сетей. Номинальные параметры трубопроводов для тепловых сетей различного назначения приведены в ГОСТ 52134 в редакции от 2010 года, и в ГОСТ 32415-2013 в редакции от 2015 года.

В технической документации на трубы из термостойкого полимера PE-RT приводятся кривые длительной гидростатической прочности, в зависимости от температуры и давления теплоносителя. Так при температуре теплоносителя 110°С время до разрушения трубопровода существенно превышает 1 год, а срок службы труб PE-RT при температуре теплоносителя 70°С превышает 50 лет.

Преимущества трубопроводов PE-RT

Трубопроводы их термостойкого полиэтилена обладают целым рядом существенных достоинств и преимуществ, основными из которых выступают следующие факторы:

  • полиэтилен повышенной термостойкости PE-RT полностью соответствует критериям и требованиям ГОСТ 52134, а также других европейских стандартов для систем отопления и приготовления горячей воды;
  • отсутствие при изготовлении полиэтиленовых труб процесса сшивки существенно упрощает производственные процессы, удешевляет стоимость материала и снижает стоимость технологического оборудования;
  • высокая гибкость трубопроводов из термостойкого полимера PE-RT значительно упрощает монтажные работы и позволяет нивелировать небольшие неточности в строительных и подготовительных работах;
  • полностью готовое сырье для производства труб облегчает процесс изготовления композитных и многослойных трубопроводов, что существенно расширяет сферу применения трубопроводов из полимерных материалов.

Важным достоинством труб из термостойкого полиэтилена выступает их способность к сварке, что не только увеличивает скорость и снижает стоимость монтажа, но также обеспечивает однородность эксплуатационных параметров трубопроводов на всем их протяжении.

Заключение

Простой технологический процесс изготовления труб из полиэтилена повышенной термостойкости увеличивает производственную и инвестиционную привлекательность данного вида продукции, а отличные параметры долговечности и надежности трубопроводов PE-RT гарантирует их быстрое внедрение и широкое распространение в промышленных и жилищно-коммунальных системах отопления и снабжения горячей или холодной водой.

Читать так же: Трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa и PE-RT - что лучше