Сравнение характеристик труб Изопрофлекс и Касафлекс

Трубы российского производства для отопления и горячего водоснабжения Изопрофлекс и Касафлекс относятся к самым современным разработкам трубной продукции и обеспечивают монтаж первичных и вторичных теплосетей практически любого назначения. Долговечность гибких теплотрасс намного превосходит срок службы традиционных аналогов из металла, а простота транспортировки и монтажа существенно снижают сроки строительства.

Предварительно изолированные трубы для отопления — общие положения

Основным отличием предварительно изолированных трубопроводов для отопления является уже готовая к укладке конструкция, которая состоит из внутренней трубы из нержавеющей стали (Касафлекс) или пластика (Изопрофлекс), которая помещена в защитный кожух со слоем теплоизоляции из пенополиуретана.

Защитная оболочка из полиэтилена предохраняет слой теплоизоляции от механических и климатических воздействий, а высокие теплоизолирующие свойства пенополиуретана существенно сокращают потери тепла при его транспортировке от источника до потребителя.

Технология изготовления и ассортимент Касафлекс

Трубы Касафлекс представляют собой гибкую многослойную конструкцию, внутренний контур которого выполнен из гофрированной нержавеющей трубы. Такая особенность расширяет температурные параметры теплоносителя и позволяет использовать Касафлекс для монтажа первичных теплосетей с максимальным температурным графиком — 155°С/70°С. Шесть типоразмеров трубопроводов Касафлекс увеличивают возможности проектировщика теплосетей, а встроенный сигнальный кабель позволяет устанавливать системы оперативного дистанционного контроля.

сравнение труб касафлекс и изопрофлекс

Технологии изготовления и ассортимент модельного ряда Изопрофлекс

Главной особенностью модельного ряда Изопрофлекс является разный материал внутренней трубы, варианты которого позволяют создавать трубную продукцию с различными диапазонами температур и давлений. Внешняя защитная оболочка и теплоизолирующий слой пенополиуретана одинаков для всех видов изделий, что позволяет унифицировать методы проектирования теплотрасс.

По материалу стенок внутренней трубы и его техническим параметрам выделим основные изделия модельного ряда:

  • базовой модификацией модельного ряда является трубопровод Изопрофлекс, материалом для изготовления которой выступает сшитый полиэтилен PE-Xa;
  • в качестве материала для внутренней трубы Изопрофлекс-75А выступает армированный полиэтилен повышенной термостойкости PE-RT;
  • для изготовления Изопрофлекс-95А используется сшитый полиэтилен PE-Xa, армирование которого позволило расширить диапазон рабочих температур и давлений;
  • армированная композиция высокотемпературных полимеров для трубопроводов Изопрофлекс-115А дала возможность использовать эти изделия в сетях с температурным графиком 115°С/70°С;
  • дополнительное армирование труб Изопрофлекс-115А/1,6 позволило увеличить рабочее давление до 1,6 МПа (16 атмосфер).

Рабочие параметры теплоносителя для Изопрофлекс-95А и "А Плюс" полностью совпадают, однако к особенностям последней относится более толстый слой теплоизоляции, который определяет увеличенный диаметр внешней оболочки. Такая особенность позволяет использовать Изопрофлекс-95А Плюс в северных регионах страны, где к теплосетям предъявляются повышенные требования по потерям тепла.

Рабочие параметры моделей Изопрофлекс-Тандем и Изопрофлекс-Квадрига полностью совпадают с трубопроводами Изопрофлекс, однако две (Тандем) или четыре (Квадрига) внутренних трубы упрощают прокладку трубопроводов.

различия изопрофлекс и касафлекс

Типовые геометрические размеры труб

Геометрические размеры трубопроводов Касафлекс и Изопрофлекс определяются технологией изготовления и назначением трубной продукции, сферами применения которой выступают первичные и вторичные сети теплоснабжения, а также системы приготовления и подачи горячей воды.

Ряд геометрических размеров для теплосетей различного назначения определяется параметрами внутренней трубы, основные размеры которой для трубопроводов различного назначения представляют следующие цифры:

  • Касафлекс — от 55 до 163 мм;
  • Изопрофлекс — от 25 до 110 мм;
  • Изопрофлекс-75А — от 40 до 160 мм;
  • Изопрофлекс-95А — от 40 до 225 мм;
  • Изопрофлекс-95А плюс — от 40 до 225 мм;
  • Изопрофлекс-115А — от 50 до 160 мм;
  • Изопрофлекс-115А/1,6 — от 50 до 160 мм;
  • Изопрофлекс-Тандем — от 25 до 63 мм;
  • Изопрофлекс-Квадрига — от 20 до 40 мм;
  • Изопрофлекс-Арктик — от 25 до 110 мм.

Наружный диаметр трубопроводов на основе труб приведенных размеров можно уточнить в технических параметрах изделий на странице выбранной модели.

Выбор трубопроводов для сравнения характеристик

Для сравнения технических параметров по давлению и температуре важно исследовать трубную продукцию с одинаковой технологией изготовления стенок внутренней трубы, так как именно она определяет рабочие характеристики трубопровода. По этой причине из списка сравнение исключены Изопрофлекс-95А плюс, Изопрофлекс-Тандем и Изопрофлекс-Квадрига.

Трубы Изопрофлекс-Арктик предназначены для использования в сетях бытового и промышленного водоснабжения и в данном обзоре также не участвуют. Данные трубы имеют низкую рабочую температуры (до 40°С) и эксплуатируются в регионах Крайнего Севера.

Итоговый список для сравнения выгладит следующим образом — Касафлекс, Изопрофлекс, Изопрофлекс-75А, Изопрофлекс-95А, Изопрофлекс-115А и Изопрофлекс-115А/1,6.

В целях удобства пользования табличками название трубопроводов Изопрофлекс сокращено до трех букв — ИПФ.

Сравнительный анализ трубопроводов по рабочему давлению

В приведенной таблице рабочее давление выражено в Мегапаскалях (МПа). 1МПа соответствует приблизительно 10 атмосферам — 9.869.

 

Марка трубы

 

ИПФ

ИПФ-75А

ИПФ-95А

ИПФ-115А

ИПФ-115А/1,6 Касафлекс

  Рабочее  давление

0,6 1 1 1 1,6 1,6

 

Из приведенной таблицы можно сделать вывод, что трубопроводы Изопрофлекс и Касафлекс закрывают возможности проектирования и монтажа практически всех тепловых сетей, как центрального, так и вторичного теплоснабжения.

Сравнительный анализ трубопроводов по максимальной температуре

Рабочая максимальная температура для трубопроводов с различными технологиями изготовления приводится в градусах Цельсия — °С.

 

Марка трубы

 

ИПФ ИПФ-75А ИПФ-95А ИПФ-115А ИПФ-115А/1,6 Касафлекс

 Рабочая температура

95°С 75°С 95°С 115°С 115°С 160°С

 

Анализ рабочих температур позволяет сделать вывод, что модельный ряд трубопроводов Изопрофлекс и Касафлекс удовлетворяет требованиям для большинства тепловых сетей, а выбор в пользу конкретной модели дает возможность учесть еще и ценовые ориентиры предлагаемой продукции.

Методы монтажа труб

Технология изготовления внутренней трубы модельного ряда определяет и способ монтажа.

Для соединения трубопроводов Касафлекс на основе гофрированной нержавеющей трубы разработана серия стальных фитингов с графитовым уплотнением, для соединения с обычными трубопроводами из стали применяются специальные фитинги под сварку.

Распространенный метод соединения полимерных трубопроводов с помощью сварки при использовании изделий из сшитого полиэтилена запрещен, так как сварка нарушает технические параметры сшитого полиэтилена. По этой причине для монтажа труб Изопрофлекс на основе сшитого полиэтилена (ИПФ, ИПФ-95А, ИПФ-115А и ИПФ-115А/1,6) используются компрессионные или стальные пресс-фитинги с полимерной втулкой. Для работы с компрессионными фитингами достаточно обычного инструмента, а для использования стальных пресс-фитингов с полимерной втулкой необходим гидравлический инструмент.

Трубы Изопрофлекс-75А на основе полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT) относятся к классу обычных полимеров и позволяют использовать при соединении процесс сварки. При этом исходное качество трубопроводов при таком способе соединения не нарушается. Также стоит отметить, что монтаж этих трубопроводов возможен и с помощью пресс-фитингов с полимерной вставкой.

Заключение

Широкий выбор параметров температуры и давления труб Изопрофлекс и Касафлекс позволяет проектировщику сделать обдуманный выбор при разработке теплосетей различного назначения, а комбинации разных технологий помогут оптимизировать цену и качество конкретной теплосети.