Полимерные трубы для водоснабжения

Недорогие и качественные полимерные трубы для водоснабжения представляют собой хороший вариант для модернизации существующих систем подачи горячей или холодной воды, а также для разработки новых систем с высоким соотношением цены и качества.

Еще одно достоинство полимерных труб для горячего или холодного водоснабжения — простой монтаж и долговечность реализованных систем, для прокладки которых не требуется высокая квалификация монтажных бригад.

Виды полимерных труб для водоснабжения

Большинство современных труб для водоснабжения созданы на основе полимеризации ненасыщенных углеводородов (олефинов) и относятся к семейству полиолефинов. По своему составу полимерные трубы отличаются структурой и количеством атомов углерода.

Полиэтилен

труба из полиэтиленаТрубопроводы из полиэтилена известны на рынке водоснабжения под аббревиатурой ПНД (полиэтилен низкого давления), хотя современное название этих изделий звучит как полиэтилен высокой плотности (ПЭВП или PEHD). Трубопроводы из полиэтилена обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии, однако ограничение по максимальной температуре (+60°С) препятствуют их широкому распространению в системах подачи горячей воды.

Главным преимуществом трубопроводов из полиэтилена является их гибкость, что сокращает транспортные расходы (перевозка в бухтах) и упрощает процесс монтажа — изгибы и повороты трасс обходятся фитингов.

Сшитый полиэтилен

труба из сшитого полиэтиленаРазновидность полиэтилена под маркой РЕХ указывает на наличие поперечных связей в структуре молекулы, что и определило их название — сшитый полиэтилен. Такие молекулярные изменения придали трубам РЕХ пластичность и повышенную стойкость к высоким температурам — 95°С.

Поперечный характер молекулярных связей лишил полиэтиленовые трубы РЕХ возможности сварки, что определяет их монтаж посредством фитингов с компрессионным или прессовым характером соединения.

Полипропилен

трубы из полипропиленаОсновным отличием полипропиленовых трубопроводов является их относительная жесткость, что определяет их поставку только мерными отрезками. Как и их полиэтиленовые налоги, трубы из полипропилена позволяют выполнять монтаж посредством сварки, что обеспечивает однородность и герметичность соединения.

Полипропиленовые трубопроводы отличаются высокой стабильностью к воздействию температур, химических соединений и абразивных частиц, однако их ограниченная способность выдерживать высокие температуры снижает популярность этих труб при проектировании систем горячего водоснабжения.

Поливинилхлорид

трубопровод из поливинилхлоридаДля труб из поливинилхлорида (ПВХ и НПВХ) существует ограничение на их применение в системах пищевого водоснабжения по причине высокого содержания хлора в составе молекул исходного материала. С этой же причиной связаны и сложности утилизации трубопроводов из ПВХ.

К достоинствам трубопроводов из ПВХ относят их высокую механическую прочность и стойкость к воздействию химических сред. По этой причине трубопроводы из ПВХ или НПВХ находят свое применение в промышленности или в системах водоснабжения технического характера.

Полибутен

Трубопроводы для водоснабжения из полибутена (полибутилена) были разработаны позднее своих полимерных аналогов, однако их технические и прочностные параметры позволяют сделать заключение об их ведущей роли на рынке уже в ближайшем будущем.

трубы из полибутенаТрубы из полибутена имеют самый низкий коэффициент теплопроводности, обладают высокой стойкостью к воздействию химических сред, а также самым низким коэффициентом линейного расширения.

Согласно европейским стандартам ISO, трубопроводы из полибутена имеют самую высокую долговременная прочность (MRS), а их отличные гигиенические характеристики позволяют использовать полибутиленовые трубы для транспортировки жидкостей пищевого назначения.

Соединение трубопроводов из полибутена посредством сварки дает высоконадежное соединение, которое не подвержено временному старению.

Заключение

Температурные, механические и технические параметры трубопроводов из сшитого полиэтилена и полибутена определяют их доминирующее положение на рынке полимерных труб для водоснабжения, однако невысокая стоимость труб из полипропилена и обычного полиэтилена сохраняет за этими изделиями серьезную долю рынка.