Прокладка полимерных труб

Способы и методы прокладки полимерных труб полностью зависят от местных условий и технической оснащенности монтажной организации. Традиционная траншейная прокладка трубопроводов из полимеров часто наталкивается на особенности местности, которые ограничивают рытье траншей и работу спецтехники. В таких случаях на помощь приходят современные методы бестраншейной прокладки, которые подразумевают минимальное вмешательство в окружающий ландшафт и не затрагивают существующие транспортные магистрали.

траншейная укладка трубопровода

Траншейный способ прокладки полимерных трубопроводов

Траншейные методы прокладки полимерных труб должны учитывать гибкость и относительную невысокую механическую прочность пластиковых труб. Поддержка гибкости трубы выполняется с помощью соответствующей организации ложа траншеи и боковой подсыпки. Исходные характеристики почвы не имеют определяющего значения, так как надежность и долговечность трубопроводов определяют используемые материалы для ложа и засыпки. В качестве засыпных материалов для полимерных труб используют грунты I и II класса, к которым относятся дробленый камень (отсев) или песок. Иногда для организации ложа используют смесь песка и цемента, с объемным содержанием последнего 3-5%. Уплотнение засыпных материалов выполняют вручную с помощью трамбовки, либо с использованием соответствующей техники. После рытья непосредственно траншеи выполняют отсыпку ложа трубы, толщина которого обычно составляет не менее 10-15 см. Ложе выполняем функцию опоры полимерной трубы по всей длине ее залегания. После укладки трубопровода на отсыпанное ложе выполняют боковую засыпку, которая удерживает трубопровод от бокового смещения. Материал засыпки не должен содержать крупных камней и фракций, максимальный диаметр которых зависит от диаметра трубопровода.

Укладка трубопровода в траншею
Укладка трубопровода в траншею

На что обратить внимание: точное соответствие выполняемых работ требованиям и параметрам проектной документации обеспечивает качество выполняемых работ, а также долговечность и надежность проложенных трубопроводов из полимеров.

Бестраншейные способы прокладки полимерных труб

Бестраншейный метод прокладки полимерных трубопроводов существенно дешевле траншейного способа, однако требует наличия соответствующей современной техники и квалифицированного персонала. Также к достоинствам бестраншейного способа прокладки трубопроводов относятся короткие сроки проведения работ и сохранение окружающего ландшафта, что особенно актуально при выполнении работ в городской черте. Основным способом бестраншейной прокладки полимерных труб является метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) с помощью специальных установок. Протяженность участков горизонтального бурения может достигать нескольких километров, а допустимый диаметр используемых труб — 1200 мм.

Бестраншейный способ укладки труб
Бестраншейный способ укладки

Процесс укладки полимерных трубопроводов с использованием горизонтально-направленного бурения состоит из нескольких этапов:

  • на этапе подготовки проводятся исследования параметров грунтов на всем протяжении трассы, а также определяется оптимальная траектория бурения горизонтальной скважины;
  • этап прокладки пилотной скважины выполняется с помощью буровой головки небольшого диаметра, что существенно снижает нагрузку на оборудование и упрощает визуальный контроль оператора за положением и направлением движения бурового инструмента;
  • на этапе расширения скважины постепенно увеличивают диаметр бурового инструмента, который движется в обратную сторону от первоначального направления. Окончательный диаметр скважины на 30% превышает диаметр полимерной трубы;
  • на последнем этапе выполняется протягивание трубы в пробуренный канал с помощью специальных механизмов в составе бурового комплекса.

прокладка горизонтально-направленным бурением
Прокладка  горизонтально-направленным бурением

На что обратить внимание: После прокладки трубопровода заказчику передается полный комплект документации, который включает в себя подробную план-схему проложенного трубопровода, с обязательной привязкой к ориентирам окружающей местности.

Заключение

Скорость и экономичность бестраншейного метода укладки полимерных трубопроводов требуют дорого и технически сложного оборудования, а также наличия квалифицированного персонала. Такие условия затрудняют работы за городом и в сельской местности, где траншейные способы прокладки трубопроводов пока преобладают.