Калькулятор срока службы пластиковых труб

Анализ многочисленных аварий на трубопроводах коммунальной инфраструктуры страны показывает, что очень часто источниками аварии является не только низкое качество труб и нарушение технологии их прокладки. Еще одним источником аварий выступает несоответствие технических параметров вполне себе качественных труб с режимами их эксплуатации.

Основной причиной таких случаев являются ошибки и просчеты в конструкторской документации при возведении объектов капитального строительства. Разработчики проектов либо не учитывают всех параметров эксплуатации трубопроводов, либо закладывают трубу не соответствующую этим параметрам.

Калькулятор срока службы полимерных труб

Специалистами Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) разработан и запущен в эксплуатацию доступный для всех разработчиков Калькулятор срока службы полимерных труб, который учитывает как параметры эксплуатации трубопроводов, так и технические характеристики самой трубы.

Нормативные документы

Калькулятор разработан на основе ГОСТ 32415-2013 и проекта ГОСТР ИСО 13760. Данные нормативные документы действуют для полимерных труб с переносом жидкостей под давлением и работают на основе метода расчета накопленных повреждений — правила Майнера.

Калькулятор расчета срока службы труб по материалу в xlsx

калькулятор расчета срока службы труб по материалу

 

Еще одной из функций калькулятора выступает возможность рассчитывать срок службы трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, эксплуатация которых попадает под регулирование ГОСТ 32415-2013. Все расчеты проводятся на основе анализа целого ряда параметров: давления и температура в трубопроводе, а также диаметра, толщины стенки и рабочего давления самой трубы.

Проводимые на калькуляторе расчеты позволяют избежать типовых ошибок при проектировании объектов городского жизнеобеспечения, а также предотвратить использование полимерных труб, параметры которых не подходят под регламент безопасности зданий и сооружений. Калькулятор расположен в открытом доступе на сайте АПТС.

Пример ошибочного применения полимерных труб

В качестве примера рассмотрим применение широко известной трубы из полибутена марки FLEXALEN (SDR 11) от компании Thermaflex. Напомним, что актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 предусматривает использования при расчетах таких показателей трубопровода как максимальное давление (не меньше чем 1,0 МПа) и максимальная температура. Положения СНиП носят обязательный характер, так утверждены Федеральным законом и Постановлением Правительства России от 04 августа 2020 года за № 985.

Анализ данных калькулятора наглядно показывает, что труба FLEXALEN наружным диаметром 75 мм и толщиной стенки 6,9 мм (SDR 11), при температуре в подающем трубопроводе 95°С и давлении 1 МПа, не выдерживает и 1 часа эксплуатации.

сроки службы трубы при температуре 95 градусов
Таблица 1: Сроки службы труб из полибутилена при температуре 95°С

Также расчеты показывают, что для продолжительного срока службы 30 и более лет необходимая толщина стенки подающего трубопровода FLEXALEN при давлении 1 МПа должна быть не менее 12,5 мм. Такая толщина соответствует параметру SDR 6. Высокие нагрузки при температуре 95°С так же выдерживает линейка труб Изопрофлекс 95, срок службы которых составляет 49 лет. 

В качестве другого примера могут послужить расчеты срока службы полимерных трубопроводов FLEXALEN при максимальном давлении 0,8 МПа. Хотя это давление и противоречит требованиям нормативных документов (1 МПа), однако даже такие расчеты являются показательными для проектировщиков. Так расчетный срок службы 30 лет для такого давления обеспечивают ТОЛЬКО трубопроводы SDR 6 и SDR 7,4. FLEXALEN SDR 9 прослужит не более пяти лет, а трубопровод FLEXALEN SDR 11 не продержится и двух месяцев.

Все приведенные примеры хорошо показывают, что даже качественные полимерные трубы известных производителей, требования к которым полностью соответствуют нормативным документам, не обеспечивают заявленную долговечность, если параметры эксплуатации коммунальных сетей не соответствуют характеристикам самой трубы.

Калькулятор определения цены готовой продукции при закупке полиэтиленовых труб по № 44-ФЗ или № 223-ФЗ в xlsx

Калькулятор расчета цены труб

Заключение

Небольшой опыт эксплуатации полимерных труб зарубежных и отечественных производителей в сетях теплоснабжения жилищно-коммунального сектора пока не позволяет сформировать устойчивый и положительный имидж полимерной продукции. Тем более, что данный процесс постоянно наталкивается на откровенный непрофессионализм проектировщиков и корыстные интересы подрядчиков.

Разработанные и запущенные в общую эксплуатацию наглядные и доступные калькуляторы помогают избежать традиционных ошибок при проектировании трубопроводов и не дает лишних поводов скептикам для необоснованной критики современной полимерной продукции.

28.04.2022

Читать так же:

Почему растет количество аварий на трубопроводах?

Расчет прочности труб

Расчет температурного графика тепловой сети