Сравнение труб Изопрофлекс, Microflex, Uponor, Флексален

Производители комплектующих для водоснабжения и отопления предлагают немало марок труб, в которых заказчикам сложно разобраться. Все они произведены согласно стандартам и выполняют заявленные функции, но имеются некоторые различия в их структуре и свойствах. Как правило, сравнивают Microflex, Uponor и Флексален. Некоторые мастера считают, что перечисленные марки служат аналогами труб Изопрофлекс.

Microflex

трубы Microfleks

Трубопроводные изделия этой бельгийской компании относят к предизолированным, отличающимся высокой степенью прочности. Эта характеристика достигается за счет материала, из которого они сделаны. Применяют сшитый вспененный полиэтилен, который обладает свойствами сохранения тепла. Вторым элементом конструкции служит защитный кожух, который дополнительно обеспечивает теплоизоляционные параметры. Оболочка гофрирована снаружи и имеет гладкую поверхность с внутренней стороны, структура защитной оболочки является конструктивной особенностью трубопроводов этой марки.

Microflex – не только обладают прочностью, но и являются гибкими изделиями, это свойство упрощает их прокладку. Единственным небольшим недостатком продукции является небольшой выбор диаметров, от 25 до 125 мм, например, комплектующие для прокладки магистралей Изопрофлекс выпускаются диаметром до 160 мм.

Uponor

трубы Uponor

Гибкие трубы от финского производителя также пользуются популярностью среди строительных компаний, предлагающих услуги монтажа систем водоснабжения. Uponor выпускает неизолированные гибкие изделия из сшитого полиэтилена, а также изолированную продукцию, изготовленную из вспененного пластика.

Технические комплексы этого бренда долговечные, эксплуатируются до полувека и выдерживают значительные колебания температур. Изготовитель выпускает двух- трех- и четырехтрубные конструкции, позволяющие считать их многофункциональными. Одновременно по магистрали может проходить горячая или холодная вода, а также теплоноситель.

Изготовитель дополнительно выпускает полный комплект крепежных деталей, поэтому покупателям не нужно заботиться о поиске фитингов. Наличие фитингов служит как плюсом, так и минусом продукции от Uponor, детали трубопровода можно соединить только при помощи крепежа, сварка невозможна. Эта характеристика несколько сужает сферу применения водоснабжающего оборудования от финской компании.

Флексален

трубы Флексален

 

Еще один популярный вид комплектующих для проведения тепло- и водоснабжающих магистралей – Флексален, товар произведен в Нидерландах. Полиэтиленовые трубы заключены в гофрированный кожух, в состав которого для создания дополнительной прочности добавлен карбон. Элементы трубопроводов предназначены для бесканальной подземной и наземной прокладки.

Производитель запатентовал собственный способ тепловой изоляции, которая работает за счет значительного снижения теплопотерь в системах конвекции. Трубы обладают антикоррозионной защитой, поэтому могут применяться в условиях сильной влажности и температурных колебаний

По отзывам мастеров, в некоторых случаях магистральные системы Флексален подвержены повреждениям. При сильных воздействиях вода пропитывает теплоизоляцию, создается аварийная ситуация.

Изопрофлекс

трубы Изопрофлекс

Главной отличительной особенностью продукции называют ее адаптацию к российским условиям эксплуатации. Трубы сделаны из молекулярно-сшитого полиэтилена и армированы нитью из кевлара: прочного волокна. Продукция, произведенная в нашей стране, вобрала характеристики европейских водораспределительных систем.

Изопрофлекс отличается практически безаварийной эксплуатацией, температура окружающей среды может повышаться до 95 градусов и снижаться до –50, теплоноситель в трубопроводе не замерзает. Изделия просты в монтаже и транспортировке. Эта марка наиболее часто используется в России при прокладке инженерных систем. Имеет невысокую цену по сравнению с европейскими аналогами.

По отзывам, трубопроводные комплексы этого изготовителя отличаются таким же высоким качеством, как перечисленные аналоги. Проблемы с использованием труб Изопрофлекс могут возникнуть только из-за неправильного подбора крепежных элементов или неквалифицированного монтажа.

Какие трубы лучше?