Как выбрать гибкую полимерную трубу для тепловых сетей

Выбор теплоизолированных полимерных труб для подземных тепловых сетей в настоящий момент представляет собой весьма непростую задачу, так как на рынке присутствует обширный ряд изделий отечественных и зарубежных производителей. Различные материалы и параметры полимерных труб часто требуют тщательного изучения, а нормативные требования для проектирования трубопроводов не всегда успевают за развитием технологий.

Настоящий обзор современных теплоизолированных полимерных труб для подземных теплосетей позволяет сделать оптимальный выбор как при проектировании новых коммуникаций, так и при ремонте или модернизации уже существующих. При этом оптимальный подход при выборе формируется не только на основе параметров давления и температуры, но также и на основании долговременной термостатической прочности, которая определяет срок службы конкретного материала.

Полимерные трубы для теплосетей

Нормативные документы и параметры тепловых сетей

Основным нормативным документом для проектирования, модернизации и ремонта подземных тепловых сетей является СП 124.13330.2012, который представляет собой актуализированный вариант широко известного СНиП 41-02 в редакции 2003 года.

В качестве основных параметров теплосетей выступают температура и давление в прямом и обратном трубопроводе, значения которых являются нормируемой величиной. Так, для температурного графика 95/70°С, предельное давление составляет величину 1,0 МПа, при максимальной температуре 95°С. При этом указывается, что рабочие параметры тепловой сети должны быть едиными для всех участков трубопровода, вне зависимости от его геометрии и протяженности.

Основные производители и технические данные полимерных труб

Анализ российского рынка теплоизолированных полимерных труб для подземных тепловых сетей промышленного или бытового назначения позволяет обозначить круг основных отечественных и зарубежных производителей, продукция которых хорошо представлена в торговых сетях:

  • голландская компания Thermaflex представлена торговой маркой Флексален с внутренней трубой из полибутена и оболочкой из вспененного полиэтилена. Максимальная температура теплоносителя не превышает 95°С, при допустимом давлении 0,8 МПа;
  • финский производитель Uponor предлагает теплоизолированную полимерную трубу Uponor Thermo Single PN10, основным отличием которой является внутренний сердечник из сшитого полиэтилена PE-Xa, а теплоизоляция — из вспененного полиэтилена PE-X с закрытыми порами. Трубопроводы Uponor Thermo Single PN10 рассчитаны на максимальную температуру 95°С и давление до 1 МПА;
  • бельгийская компания Микрофлекс представлена торговой маркой Microflex, внутренняя труба которой изготовлена из сшитого полиэтилена, а в качестве теплоизоляции используется вспененный полиэтилен. Максимальное давление теплоносителя при температуре 95°С не превышает 0,6 МПа;
  • белорусская группа компаний Смит производит теплоизолированные трубопроводы Смитфлекс-П, внутренняя труба которой выполнена из полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT, а в качестве теплоизоляции используется вспененный пенополиуретан. Максимальная температура теплоносителя не превышает 95°С с рабочим давлением до 1 МПа;
  • отечественная компания Полимертепло производит трубопроводы под торговой маркой Изопрофлекс-95А из сшитого полиэтилена с теплоизоляцией из полужесткого пенополиуретана. К дополнительным особенностям Изопрофлекс-95А относится армирование внутренней трубы высокомодульным волокном. Рабочие параметры эксплуатации — 95°С и 1,0 МПа;
  • российские компании ТВЭЛ и Изола представлены торговыми марками Изопэкс и Изола-Про, материал изготовления и рабочие параметры которых аналогичны изделиям группы Полимертепло (Изопрофлекс-95А).

Конструкция трубы Изопрофлекс 95А
Конструкция трубы Изопрофлекс 95А

Из приведенных параметров также видно, что не все полимерные теплоизолированные трубы отвечают жестким критериям температурного графика 95/70°С и свода правил по проектированию тепловых сетей СП 124.13330.2012.

Трубы для горячего водоснабжения

Анализ параметров полимерных труб показывает, что полимерные трубопроводы Флексален и Microflex не подходят для подземных тепловых сетей центрального отопления по максимальному давлению, однако их характеристики позволяют использовать эти изделия для организации контуров горячего водоснабжения.

Также параметры этих труб хорошо подходят для их применения в локальных или бытовых сетях отопления и водоснабжения, что компенсирует недостаточную величину максимального давления для сетей центрального теплоснабжения. Примером таких труб являются Microflex UNO и Flexalen 600 Стандарт.

Хорошей возможностью достичь максимальной эффективности подземных коммуникаций горячей воды выступают двух или четырех трубные модификации тепловых сетей, которые имеют одну общую теплоизолирующую оболочку. В качестве примера таких конструктивных решения можно привести Uponor Varia Twin, Uponor Aqua Twin или двухтрубные варианты Flexalen 600.

Выбор теплоизолированных трубопроводов для отопления

Важной особенностью всех полимерных трубопроводов для тепловых сетей является наличие кислородного барьера, роль которого выполняет специальное покрытие внутренней трубы. Такая особенность исключает попадание воздуха внутрь полимерного трубопровода и существенно увеличивает его долговечность.

Из перечисленных выше производителей, для подземных коммуникаций центрального отопления хорошо подходят торговые марки Упонор Термо Сингл PN10, Изопрофлекс-95А, ТВЭЛ-ПЭКС-К и Изола ТА95, внутренняя труба которых выполнена из сшитого полиэтилена. Трубы из термостойкого полиэтилена Смитфлекс-П хотя и подходят по рабочим параметрам, но имеют ограниченный срок эксплуатации.

Необходимо отметить еще одну особенность оборудования для теплосетей, которая связана с объемом перекачиваемого теплоносителя. Торговые марки Изопрофлекс-95А, ТВЭЛ-ПЭКС-К и Изола-ТА95 имеют технологический слой армирования внутренней напорной трубы, что предоставило возможность увеличить площадь внутреннего сечения за счет уменьшения толщины стенок. Такая особенность снижает общую стоимость проекта при одинаковых диаметрах изделия.

Полимерные трубы Uponor Ecoflex Quatro
Полимерные трубы Uponor Ecoflex Quatro

Трубы для холодного водоснабжения

В отличие от трубопроводов с горячей водой, у подземных коммуникаций холодного водоснабжения возникает проблема, не связанная с требованиями по максимальной температуре и давлению. Эта проблема перемерзания трубопроводов в зимний период, когда глубина залегания трубопроводов находится выше точки промерзания грунта.

Для решения проблемы замерзания воды в холодное время года некоторые производители добавляют в конструкцию трубопровода саморегулирующийся греющий кабель, небольшой нагрев которого исключает перемерзание воды. В качестве примера таких конструкций можно привести ТВЭЛ-ПЭКС-холодное водоснабжение, Microflex COOL, Uponor Supra Standart или Flexalen 600 Премиум (защита от замерзания).

Если глубина залегания трубопровода находится ниже точки промерзания грунта, то необходимость в греющем кабеле исчезает. В таких случаях хорошо зарекомендовали себя обычные теплоизолированные полимерные трубопроводы с пониженным значением максимальной температуры. В качестве примера такого решения можно привести изделие Изопрофлекс-75А, стоимость которого существенно ниже его высокотемпературных аналогов.

Гарантия производителя — на что обратить внимание

Текущее российское законодательство (ФЗ от 27.07.2010 г. № 190 в редакции от 29.07.2018 года) устанавливает, что минимальный гарантийный срок для трубопроводов центрального отопления не должен быть меньше 10 лет. Такая норма определена большими затратами на ремонт и модернизацию теплосетей, а повышение качества центрального теплоснабжения является одной из приоритетных задач.

Трубопроводы с разной технологией изготовления внутренней трубы имеют различные гарантийные сроки, о чем обычно умалчивают производители в своих рекламных проспектах. В качестве примера можно привести трубопроводы из термостойкого полиэтилена PE-RT под торговой маркой Смитфлекс-П. Гарантийный срок на изделия этой марки составляет всего лишь 8 лет, при температуре теплоносителя 95°С и максимальном давлении 1 МПа.

Еще одной уловкой производителей является явное указание срока службы трубопровода на уровне 50 лет без указания рабочих температур и давления. Так, например, производитель труб Uponor Thermo Single PN10 приводит срок службы изделия 50 лет, указывая, что данная величина получена при температуре теплоносителя всего лишь 70°С.

Еще одним примером неявного указания долговечности труб является производитель Thermaflex с торговой маркой Флексален. В рекламном проспекте указан срок службы трубопроводов 50 лет, однако оговаривается, что для систем отопления этот срок снижается до 30 лет. При этом такое указание сопровождается ориентацией только на Московский регион и только на цикличную эксплуатацию. Справедливости ради, стоит отметить, что производитель готов рассчитать срок службы конкретного трубопровода при наличии графика эксплуатации и нагрузок по температуре и давлению.

В качестве другого подхода к определению срока службы подземных трубопроводов из полимерных труб можно отметить производителя Полимертепло с торговой маркой Изопрофлекс-95А. Армирование внутренней трубы из сшитого полиэтилена позволило этому производителю указывать единый срок эксплуатации 49 лет для всех температурных режимов.

Трубопроводы ТВЭЛ-ПЭКС
Трубопроводы ТВЭЛ-ПЭКС

Заключение

Анализ рабочих характеристик и сроков службы теплоизолированных труб для тепловых сетей центрального отопления с высокой степенью достоверности показывает, что, казалось бы, логичный выбор трубопровода по ценовому предложению не всегда приводит к созданию тепловых сетей высокой надежности.

Оптимальным подходом при проектировании и монтаже подземных тепловых сетей центрального отопления выступает комплексный анализ параметров полимерных трубопроводов, который учитывает не только ценовую составляющую технического предложения, но и учет расхода на эксплуатацию, ремонт и замену отказавших участков.

С этой точки зрения безусловными лидерами по монтажу тепловых подземных коммуникаций выступают полимерные изделия из сшитого полиэтилена с дополнительным армированием внутренней напорной трубы торговой марки Изопрофлекс-95А.

Читать так же: