Температурные графики и отопительные режимы для России

Изменение температуры теплоносителя в отопительном контуре жилого здания позволяет поддерживать необходимые климатические нормы в отапливаемых помещениях при изменении внешних температурных режимов. Кривая зависимости температуры воды контура отопления от температурных параметров наружного воздуха называется температурным графиком, а его варианты для разных регионов России определяются нормативными документами.

Как разрабатывают температурные графики

Температурные графики для разных источников тепла разрабатываются специалистами профильных институтов и организаций или инженерным составом теплоснабжающих компаний. Для этой цели выпускаются специальные методики, которые в обязательном порядке учитывают местные условия. При разработке графиков учитывается тот факт, что зимой температура в помещениях с постоянным пребыванием людей не должна быть ниже комфортных для человека величин - 20-22°С. Графики температур должны разрабатываться, как для генерирующих источников тепла, так и для индивидуальных или центральных пунктов подачи тепла (ИТП, ЦТП) в жилищной застройке, то есть на входе отопительный контур жилого дома. При этом в расчетах обязательно учитываются общие тепловые потери от его источника до жилого здания или дома.

отопление котельная

Типовые схемы подачи тепла

В местные тепловые сети передается подогретая вода, температурные параметры которой зависят от вида и особенностей поставщика тепла:

  • крупные ТЭЦ городского или районного значения — 150/70°С, 130/70°С и 105/70°С;
  • небольшие котельные и ТЭЦ — 105/70°С или 95/70°С.

В цифровых обозначениях первая цифра перед разделителем показывает температуру носителя тепла в подающей трубе, а второй показатель — значение температуры воды на выходе из отопительного контура.

В некоторых регионах и отдельных районах России могут разрабатываться собственные графики температур, которые максимально учитывают местные условия и способствуют оптимальному режиму экономии тепла.

Важной особенностью теплоснабжения в системе ЖКХ выступает тот факт, что температура на входе в отопительный контур дома не должна превышать величину 95 °С для двухтрубной схемы отопления и 105°С — для однотрубной. Для практического ограничения температур поступающей сетевой воды, в состав конкретных тепловых пунктов включаются гидроэлеваторные устройства, которые снижают температуру теплоносителя за счет подмешивания воды из обратных трубопроводов.

отопление жилых домов

Нормативные документы

Нормативная база, которая существовала до 1991 года, предполагала ежегодное утверждение местными властями сезонных графиков температур, которые составлялись перед началом отопительного периода. В начале девяностых годов эта норма исчезла из законодательства и регулирование было отдано на усмотрение местной власти и теплоснабжающих организаций.

В 2010 году норматив обязательной разработки температурных графиков отопления был восстановлен Законом «О теплоснабжении» за номером 190-ФЗ от 27.07.2010 г. В этом документе сформулировано несколько основных положений, которые регулируют порядок составления и утверждения тепловых сезонных графиков и схем теплоснабжения:

  • в полномочия органов местного управления входит функция контролирования поставщиков тепла за готовностью к отопительному сезону и обязательное согласование схем снабжения теплом поселений или городских округов;
  • актуальные схемы снабжения теплом жилых помещений в обязательном порядке должны включать в свой состав расчетный температурный график, актуализация которого один раз в год входит в функции местных органов власти.

Проверка готовности поставщиков тепла к отопительному периоду выполняется в целях контроля указанных организаций за соблюдением параметров тепловых нагрузок и поддержания разработанного температурного графика.

подземные трубы отопления Изопрофлекс

Особенности теплоснабжения жилых домов

При реализации различных схем теплоснабжения многоквартирного дома, должны учитываться ряд требований и особенностей теплоснабжения жилых помещений:

  • при наличии в схеме отопления жилого здания радиаторов отопления разного типа, температура сетевого теплоносителя выбирается по его максимальному значению из всех расчетных параметров;
  • при одновременном отоплении от одного теплового пункта нескольких многоквартирных домов с разными схемами отопления, температурные показатели сетевой воды в прямом трубопроводе принимается по самому высокому графику отпуска тепла;
  • ночью температуру воздуха в помещениях с постоянным проживанием людей рекомендуется снижать на 2-3°C от расчетных величин. Данная мера предназначена для оптимальной экономии тепла и улучшает текущие показатели организаций теплоснабжения;
  • температурные показатели наружного воздуха в холодное время года для разных регионов России приведены в СНиП 23-01-99, который формализует нормы строительной климатологии.

Актуальные графики температур для каждого конкретного дома, которые утверждены местными органами власти, должны предоставляться соответствующей обслуживающей организацией ЖКХ по запросу жителей отапливаемых домов. Данная мера позволяет выполнять действенный контроль за работой организаций теплоснабжения.