Рекомендации по выгрузке и размотке труб

Среди гибких труб водоснабжения и отопления особую популярность заслужили трубы Изопрофлекс и Касафлекс. Они отличаются прочностью, простотой установки, долгим сроком эксплуатации. Чтобы сохранить перечисленные качества, нужно соблюдать рекомендации по транспортировке, выгрузке и размотке труб.

Транспортировка гибких труб

Транспортирование труб

Трубы разрешается перевозить любым транспортом, главное, чтобы его технические характеристики соответствовали нормам провоза этой продукции и ее сохранности:

  • мерными отрезками, длина которых соответствует длине кузова автомобиля, допускаются изгибы с радиусом, разрешенным для этой продукции;
  • в бухтах, уложенных в кузове на ровную поверхность: для закрепления бухт используют дополнительные приспособления без острых углов и царапающих деталей. Допускается вертикальное положение бухт;
  • транспортировка труб на барабанах осуществляется при участии спецтехники: седельных тягачей или прицепов. Разрешается перевозить один или два барабана, которые надежно закрепляют на прицепе.

Стандарты транспортировки предполагают защиту продукции от осадков, для этого часто используют брезент или другие подсобные материалы, не пропускающие влагу. Нормы загрузки труб ПНД в машину.

погрузка труб в машину

Погрузочно-разгрузочные работы

К выгрузке труб необходимо отнестись с особым вниманием: подготовить свободные подъезды и проходы к местам складирования. Особенно это условие следует соблюдать при транспортировке продукции в барабанах.

Размотка гибких труб

Размотка труб касафлекс

Трубы Касафлекс разгружают обычно при помощи автокрана, вилы которого оборудуются мягкими прокладками, во избежание повреждения их поверхностей. Категорически запрещено использовать лебедки и другую технику, которая может повредить изделия.

С вниманием следует отнестись к процессу их перемещения по земле: нужно избегать каменистых участков, ухабов на дороге. Для предотвращения повреждений используют специальные подставки.

отгрузка труб Изопрофлекс

Размотка труб

Для размотки труб нужно привлечь 5 или 6 рабочих, они обеспечиваются текстильными стропами и другим подсобным материалом. Применяются мягкие пеньковые канаты, полотенца, сделанные из брезента, прочные веревки или другие чалочные приспособления. Для складирования размотанных труб потребуется траншея или открытое ровное место.

Трубы Касафлекс разматывают вручную и аккуратно укладывают на дно траншеи, внимательно наблюдая за отсутствием нарушения конфигурации труб. В противном случае при прокладке трубопровода в нем создастся излишние напряжение, которое повредит качеству магистрали. После размотки части трубопровода оставляют в таком положении до 4–5 часов, чтобы они окончательно выровнялись. При этом избегают дополнительного прогрева, так как излишнее тепло сокращает время выравнивания.

Начало трубы аккуратно выводится из прицепа, двое или трое рабочих в это время находятся в машине, чтобы притормаживать процесс, остальные принимают трубы. Проведение работ исключает наличие посторонних лиц, это делается в целях обеспечения безопасности окружающих.

размотка гибких труб

Размотка труб при отрицательных температурах

Особенное внимание к процессу размотки труб уделяется при отрицательных температурах. Зимой рекомендуют проводить размотку труб в траншеи с соблюдением определенных правил.Нельзя допускать резких внешних воздействий на элементы трубопровода, под воздействием низких температур они становятся слишком жесткими и восприимчивыми к ударам и толчкам.Перед началом работ изделия выдерживают в тепле не менее 8–10 часов, часто используют тепловую пушку, прогревая их внутри и снаружи под брезентом.

Следование несложным правилам по транспортировке и укладке элементов трубопроводных магистралей способствует высокому качеству систем водоснабжения и их долговечности.

Дата публикации: 21.01.2020. Актуально 30.03.2024

Читать так же:

Правила безопасности при прокладке теплосетей

Что делать, если повреждена пластиковая труба?

Рекомендации по выгрузке трубы с прицепа