Правила безопасности при прокладке теплосетей

Основные требования

Прокладка тепловых сетей регулируется специальным техническим стандартом СТО 70238424.27.010.006-2009. В документе чётко прописано как должны вестись работы по обустройству указанных инженерных коммуникаций. Следует разделить правила на несколько отдельных групп.

Среди них:

  • правильный подбор расходных и строительных материалов. Это обеспечит целостность и прочность сети от момента её формирования до запуска в эксплуатацию;

  • проведение профессиональных геодезических, изыскательных и земляных работ с точными проектными расчётами. Это базовое руководство для компании-подрядчика, которая прокладывает тепловую сеть;

  • осуществление специальной подготовки и инструктажа рабочих бригад и лиц, ответственных за ходом выполнения работ.

Особенно важно работать только с сертифицированным оборудованием и комплектующими. Тепловые сети функционируют под большой нагрузкой, а это значит, что риск аварийной ситуации может привести с серьёзным последствием (порча материально-технической части, травматизм, финансовые убытки потребителя).

Преимущества труб ИЗОПРОФЛЕКС

Кстати, чем качественнее трубы, тем проще подрядчику выполнять сооружение инженерной коммуникации. Как пример – ИЗОПРОФЛЕКС.

Они способны:

  • выдерживать большую, прилагаемую к ним механическую и вибрационную нагрузку;

  • перемещать теплоноситель под большим давлением без аварийной разгерметизации системы;

  • прокладываться в узких и неудобных местах за счёт большой гибкости.

труба изопрофлекс

При этом не требуется самой высокой квалификации мастера. Трубы ИЗОПРОФЛЕКС можно соединять и прокладывать без стыков. Это упрощает, ускоряет и удешевляет процесс прокладки теплосетей в несколько раз по сравнению с менее технологичными материалами.

Единственное на чём стоит сделать особый акцент – монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики. Это не только обязательное требование СТО 70238424.27.010.006-2009 и ГОСТ, но и возможность с максимальной эффективностью использовать потенциал сформированной трубопроводной сети в тепловой магистрали.