Как Изопрофлекс соединяется со стальной трубой

Трубы нового поколения, сделанные из пластика, постепенно вытесняют стальные трубы, которые прокладывались на теплотрассах ранее. К таким изделиям относится трубы марки Изопрофлекс, это легкие изделие, которые не требуют монтажа устаревших железобетонных конструкций. Изопрофлекс – гибкие трубы, поэтому прокладывая бесканальную магистраль, можно обойти любые препятствия на ее пути. Трубы этого вида не требуют много времени на их прокладку, а также отсутствует необходимость в участии тяжелой спецтехники.

Трубы Изопрофлекс пока еще внедрены не везде, в старых коммуникациях остаются изделия, выполненные из металла. Часто металлические и пластиковые трубы требуется соединить. Для проведения этой технологической операции необходимо знать технические особенности продукции и способы монтажа.

соединение пластиковых и металлических труб

Особенности соединения Изопрофлекс с металлической трубой

Материалом для Изопрофлекс служит сшитый полиэтилен, в некоторых случаях материал по своим свойствам выигрывает у металла. Речь идет о противодействии влаге и агрессивным веществам, а также о сроках эксплуатации. Однако присоединение пластиковой трубы к металлической связано с трудностями, пластик может не выдержать механического воздействия и сломаться.

Для объединения пластиковой и металлической частей труб применяются специальные крепежные элементы – пресс-фитинги. Это неразъемные элементы, обеспечивающие стопроцентную прочность соединению, выполненному по инструкции. Чтобы соединение было прочным, необходимо соблюдать последовательность действий.

соединение Изопрофлекс со стальной трубой

Сначала фитинг приваривают к металлическому изделию, и только затем начинают крепить его к пластиковой части. Обратные действия недопустимы, так как в процессе соединения применяется сварка, которая нарушит структуру пластика. Проблема может проявить себя не сразу, а только когда работы будут закончены, а траншея закопана. Если технологический процесс объединения двух разных труб нарушен, велика вероятность протечек.

Нередко работы приходится начинать заново, что приводит к нарушению графика работ и привлечению дополнительных средств на исправление недоделок.