Соединение труб Изопрофлекс фитингами

Трубы из сшитого полиэтилена серии Изопрофлекс отечественной компании Полимертепло входят в лидирующую группу изделий для монтажа бытовых и коммерческих трубопроводов для отопления или горячего водоснабжения.

К важным достоинствам трубопроводов Изопрофлекс относится не только качество и долговечность самой трубы, но также и полный спектр фитингов и необходимых комплектующих для надежного, удобного и быстрого монтажа трубопроводов.

Номенклатура фитингов и комплектующих

Фитинги относятся к ключевым элементам любых трубопроводов, так как с их помощью обеспечивается герметичность и надежность всей системы отопления или горячего водоснабжения. Фитинги Изопрофлекс выпускаются в двух вариантах — компрессионные и пресс-фитинги. С помощью первых выполняется разъемные соединения, которые допускают текущее обслуживание или ремонт. Соединения с помощью пресса относятся к категории неразъемных.

компрессионный фитинг Изопрофлекс
Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги изготавливаются из латунного сплава и предназначены для соединения трубы Изопрофлекс диаметром от 20 до 50 мм с запорной арматурой или стальной трубой. Важным достоинством компрессионных соединений является тот факт, что для их монтажа не требуется специальный инструмент.

пресс-фитинг Изопрофлекс
Пресс-фитинг Изопрофлекс

Пресс-фитинги

Пресс-фитинги предназначены для монтажа неразъемных соединений трубопроводов Изопрофлекс диаметром от 25 до 225 мм между собой или с другими трубами, в том числе и стальными. Для соединения со стальными трубами используются фитинги под сварку. Важным достоинством пресс-фитингов выступает прочность соединения, которая по своим механически параметрам превосходит прочность самой трубы.

В номенклатуру пресс-фитингов входят:

  • равнопроходные и редукционные пресс-муфты,
  • пресс-фитинги под сварку,
  • пресс-тройники
  • надвижные гильзы.

пресс-фитинг концевой под сварку
Пресс-фитинг концевой под сварку
пресс-муфта равнопроходная
Пресс-муфта равнопроходная
пресс-муфта редукционная
Пресс-муфта редукционная

Необходимо отметить, что надвижные гильзы идут в комплекте только с пресс-фитингами под сварку, а для муфт и тройников их необходимо заказывать дополнительно.

Для монтажа пресс-фитингов используется специальный механический или гидравлический инструмент, использование которого определяется диаметром трубопроводов.

Комплекты для изоляции стыков

Необходимость гидро и теплоизоляции стыков определяется тем фактом, что в месте монтажа самих труб предварительно снимается теплоизоляция, которую после окончания монтажа необходимо восстановить. В комплект входит полиэтиленовый или стеклопластиковый кожух, термоусаживаемые рукава и комплектующие для прочного соединения.

Отдельной позицией комплекта для изоляции стыков идет двухкомпонентная полиуретановая пена, которую смешивают непосредственно перед заливкой внутрь муфты или кожуха.

Стеновые уплотнители и концевые предохранители

Концевые предохранители предназначены для гидроизоляции пенополиуретановой оболочки трубы из сшитого полиэтилена. Предохранители относятся к категории термоусаживаемых изделий, обработку которых выполняют с помощью паяльной лампы или промышленного фена.

Стеновые уплотнители представляют собой гофрированную шайбу из высокопрочной и надежной резины, с помощью которой обеспечивается проход трубопроводов Изопрофлекс через наружные стены или внутренние перегородки.

Видео-инструкция по монтажу пресс-фитинга с полимерной втулкой на трубу