Полимерные трубы для отопления - как выбрать

Надежность, долговечность и простой монтаж — три главных требования к трубопроводам отопления, температура теплоносителя в которых не превышает 90°С. К таким системам относятся как котельные для частных или многоквартирных домов, так и котельные для небольших промышленных или сельскохозяйственных предприятий.

Современные полимеры являются хорошей альтернативой таким традиционным материалам как сталь, так как существенно упрощается монтаж коммуникаций, а долговечность и надежность полимеров часто превосходит параметры изделий из стали. К этому стоит добавить постоянное наращивание объемов выпуска полимерных трубопроводов, что приводит к существенному падению их стоимости.

Водопровод и отопление — в чем разница

В системах приготовления и подачи горячей или холодной волы температура носителя не превышает 75°С, а рабочее давление редко составляет величину более чем 2 атмосферы. В отоплении эти параметры существенно выше, что определяет разницу в выборе полимерных труб. Для отопительных систем подходят пластиковые трубопроводы с максимальной величиной давления до 12-16 атм и предельной температурой теплоносителя отопительного контура 95°С.

Из сказанного можно сделать вывод, что для подачи холодной воды подходят практически любые изделия из пластика, для горячего водоснабжения — полимерные трубопроводы повышенной термостойкости. В отоплении лучше использовать полимеры с высокими значениями максимальной температуры и давления.

Требования к трубам для отопления

Для использования полимерных трубопроводов в системах отопления, они должны соответствовать целому ряду технических и эксплуатационных параметров, которые определяют надежность и долговечность отопления в целом:

Немаловажным требованием к контуру отопления выступает наличие так называемого кислородного барьера, который исключает попадание кислорода воздуха в теплоноситель отопительного контура.

Материалы для полимерных трубопроводов

Основными полимерными материалами для изготовления пластиковых труб являются полипропилен и полиэтилен. Невысокая стойкость поливинилхлорида (ПВХ) к воздействию высоких температур не позволяют использовать этот материал в системах отопления, а сфера его распространения ограничена напорной и обычной канализацией.

Полипропилен (РР) относится к одному из самых популярных видов полимеров, хорошие технические и технологические параметры которого подкрепляются невысокой ценой. Изделия из полипропилена технологичны, легко монтируются, а срок их службы достигает 25 лет. 

Трубопроводы на основе полиэтилена выпускаются на основе двух основных его модификаций — термостойкий (PE-RT) и сшитый (PE-X). Внутренняя молекулярная структура сшитого полиэтилена не позволяет сваривать трубы из этого материала, однако разработка и внедрение двух типов фитингов (компрессионные и под пресс) частично компенсирует этот недостаток.

Трубы из термостойкого полиэтилена (PE-RT) сохраняют все достоинства изделий из сшитого полиэтилена, однако не требуют для своего производства дорогостоящего процесса сшивки молекул. Также элементы PE-RT хорошо свариваются между собой, что выгодно отличает их от модификации PE-X.

Популярной разновидностью трубопроводов для отопления является комбинация из разных полимеров и армирующего слоя из стекловолокна или металла. В качестве металла чаще всего используется алюминиевая фольга. Металлопластиковые трубопроводы легко монтируются, а их показатели долговечности и надежности полностью соответствуют требованиям для отопительных систем.

Популярные в некоторых странах трубопроводы из полибутилена имеют хорошие характеристики по допустимым температуре и давлению, однако имеют серьезный сдерживающий фактор. Несколько исследований показали, что долговечность полибутилена падает при применении хлорированной воды, что до сих пор является нормой на территории стран СНГ. Также стоит отметить, что в США трубопроводы для отопления из полибутилена вообще запрещены.

Виды и характеристики пластиковых труб для отопления

Технические и технологические характеристики полимерных трубопроводов адаптированы для разных отопительных устройств, в которых определяющими параметрами выбора служат максимальные температура и давление. Еще одним критерием является цена, которая часто выступает разумным компромиссом между качеством и долговечностью.

Трубы из полипропилена

Полипропилен

Трубы из полипропилена (РР) относятся к классу самых бюджетных изделий, однако для отопления используется только две модификации на основе рандом сополимера — PN 20 и PN 25. Максимальная температура для этих изделий составляет 80°С и 95°С соответственно, а максимальное давление не превышает 16 атмосфер.

Из недостатков полипропиленовых изделий стоит отметить относительно высокий коэффициент линейного расширения и диффузия кислорода внутрь отопительного контура. Для устранения последнего недостатка, в качестве кислородного барьера в трубе PN 25 используется армирующий слой.

Сшитый полиэтилен

Сшитый полиэтилен появился как достойная альтернатива полипропилену, жесткость и механическая прочность которого часто ограничивают возможности монтажа. Гибкость и эластичность изделий из сшитого полиэтилена дополнена внутренней памятью молекул, которая возвращает изделие в первоначальную форму после его деформации.

Максимальная температура для труб из сшитого полиэтилена достигает величины 95°С, а допустимое давление лежит в пределах от 8 до 20 атмосфер.

Полиэтилен повышенной термостойкости

Полиэтилен высокой термостойкости (PE-RT) получают с помощью сополимера октен, который формирует широкую структуру боковых связей молекул полиэтилена. Такая особенность увеличивает температурные характеристики материала, повышает его гибкость и улучшает текучесть при сохранении заданной жесткости.

Максимальная рабочая температура составляет величину 95°С, при допустимом давлении 10 атмосфер. Производителями установлено, что срок службы PE-RT, при температурах теплоносителя до 80°С, превышает 50 лет. При этом возможно кратковременное (до 100 часов) повышение температур до 95-100°С.

Полипропилен повышенной термостойкости

Металлопласт

Металлопластиковые трубы разработаны на основе комбинации слоев полимеров и металла, что при отработанной системе монтажа придает таким изделиям повышенную гибкость и высокую надежность.

В качестве полимера для металлопластиковых трубопроводов чаще всего используется модификации полиэтилена, а в качестве армирующего материала — алюминиевая фольга. Рабочая толщина фольги у разных производителей варьируется от 0,2 до 0,3 мм.

Рабочее давление металлопласта лежит в пределах от 2 до 10 атмосфер, при максимальной температуре теплоносителя 95°С. Алюминиевая фольга надежно защищает теплоноситель от проникновения кислорода, а многослойная структура хорошо выдерживает механические нагрузки.

Особенности монтажа

Выбор в пользу одного из видов полимерных труб зависит от способа их соединения между собой и вида монтажа — скрытый или открытый.

Для скрытого монтажа больше подходят трубопроводы с небольшим коэффициентом линейного расширения, а также с соединением в виде сварки или опрессовки. К таким материалам относятся металлопласт и армированный полипропилен - PN 25.

Обычный полипропилен или сшитый полиэтилен больше подходят для открытого монтажа, при этом для компенсации линейного расширения трубы необходимо предусматривать дополнительные скользящие крепежные элементы.

К трубам с фиксацией соединений с помощью компрессионных фитингов (сшитый полиэтилен, металлопласт) необходимо обеспечить доступ к местам соединений. Такая особенность связана с небольшим ослаблением компрессионных соединений в течение года с момента монтажа и необходимостью их своевременного уплотнения.

Как выбрать размер полимерной трубы

Монтаж отопления предполагает выбор трубопроводов определенного диаметра для разного типа его участков. Такая особенность связана с оптимизацией стоимости отопительного контура, так как трубопроводы большого диаметра имеют большую цену.

Выбор диаметров полимерных труб для промышленного или сельскохозяйственного предприятия лучше доверить проектировщику, а для отопления квартир или частных домов сложился следующий подход к определению диаметров используемых изделий:

Трубопроводы 32 мм также предпочтительнее использовать для прокладки теплотрасс за пределы жилого дома — для отопления бань, гаражей или подсобных помещений. Также для этой цели хорошо подходят предварительно изолированные трубы соответствующего диаметра, в конструкцию которых уже входит утеплитель и защитная оболочка.

Какие трубы лучше

Выбор между надежностью, долговечностью и ценой трубопроводов для отопления всегда предполагает некоторый компромисс, который не всегда приводит к желаемому результату. В качестве примера можно привести металлопластиковые трубы, которые примерно в три раза дороже обычного полипропилена. Однако большой выбор металлопласта не всегда гарантирует его качество, что необходимо учитывать при покупке таких изделий.

Главными техническими критериями выбора являются тип монтажа (скрытый или открытый) и технологические параметры системы отопления — температура теплоносителя и давление в отопительном контуре. Для частного дома, в отопительном контуре которого температура теплоносителя не превышает 70°С, а давление 4 атмосферы, подходит любой тип трубы и на первое место выходит тип монтажа и соединений элементов между собой.

Читать так же:

Гибкие трубы для отопления

Гибкие трубы для водоснабжения