Производство подземных труб в России

Предприятия по производству стальных и полимерных труб для подземных сетей являются одним из самых передовых секторов металлургической и нефтегазовой промышленности России, доля высокотехнологичной продукции в котором достигает 70%. Одной из самых характерных особенностей отрасли является постоянное развитие и модернизация производства, что позволило практически полностью обеспечить трубопроводный рынок продукцией Российского производства.

Когда появились трубы в мире

Первые упоминания об искусственных трубопроводах относятся к 6 тысячелетию до нашей эры, свидетельством которому являются остатки керамических труб на острове Крит. В третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Египте появились трубопроводы из дерева, меди и бронзы, а первые трубопроводы из чугуна появились в 1445 году в немецком городе Зигене. Широкое распространение трубы из чугуна для водопровода и канализации получили в Англии в середине XIX века.

Первые стальные трубы появились более 150 лет назад, а в 1886 году братья Маннесман (Германия) запатентовали технологию бесшовной прокатки стальных труб.

первый трубопровод в мире

Первые трубы в России

В Российской Империи первый трубопровод диаметром 75 мм был построен инженером Шуховым в 1978 году, а в 2006 году уже заработал нефтепровод димером 200 мм от Баку до Батуми протяженностью 883 км.

В сороковых годах прошлого века пришло время трубопроводов из полимерных материалов, а настоящей революцией стало изобретение высокотемпературного полипропилена. В дальнейшем ему на смену пришли изделия из сшитого полиэтилена, температурная стойкость которого доходит до 115-120°С.

первые трубы в России

Сколько трубных заводов в России

В настоящий момент в Российской Федерации работает более сотни трубных предприятий, которые объединены в несколько промышленных групп. На долю всего трех крупнейших холдингов (ТМК, ОМК и Северсталь) приходится производство более 70% всех стальных труб.

Выпуск полимерных трубопроводов для тепловых подземных сетей отопления и водоснабжения контролируют около десятка ведущих производителей, основными из которых являются промышленные холдинги Полипластик и Полимертепло. При этом на рынке господствует тенденция к постоянному замещению стальных трубопроводов их полимерными аналогами, срок службы которых превышает 50 лет.

трубный завод

Крупнейшие российские производители труб

Выксунский металлургический завод

Датой основания Выксунского металлургического завода (ВМЗ) считается 1757 год. ВТЗ базируется в городе Выкса Нижегородской области, а с 1999 года является составной частью промышленной группы Объединённой Металлургической Компании (ОМК). ВМЗ входит в 8 крупнейших производителей трубопроката с годовой мощностью более 2 млн тонн в год.

Основу производственного комплекса ВМЗ составляют электросварные прямошовные трубопроводы различного диаметра, широкий ассортимент и технология термической обработки швов которых позволяют использовать продукцию этого производителя практически в любых отраслях промышленности или сельского хозяйства.

Выксунский металлургический завод

Из важных особенностей ВМЗ стоит отметить количество сотрудников этого завода, которое превышает 12 000 человек, и реализованный договор на поставку труб для газопровода Северный Поток.

Группа Полимертепло

Группа предприятий Полимертепло была основана в 2002 году акционерами компании Полипластик для начала производства гибких полимерных трубопроводов из сшитого полиэтилена с теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана. Продукцию предполагалось использовать в трубопроводах для подземных сетей отопления и горячего или холодного водоснабжения. Флагманом предприятий группы является Московский завод АНД Газтрубпласт, который является уникальным предприятием с одновременным выпуском предизолированных трубопроводов из полимеров и нержавеющей стали.

Наиболее известными брендами группы Полимертепло являются трубы на основе сшитого полиэтилена Изопрофлекс, Изопрофлекс-А, Изопрофлекс-Арктик и нержавеющие трубопроводы Касафлекс.

группа Пролимертепло

Продукция компании Полимертепло может использоваться практически во всех подземных трубопроводах промышленности или коммунального хозяйства с температурой теплоносителя до 115°С и давлением до 10 атмосфер.

Первоуральский новотрубный завод

Датой основания Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) считается 1934 год. На текущий момент ПНТЗ является одним из флагманов трубной индустрии Российской Федерации. ПНТЗ расположен в городе Первоуральск (Свердловская область). В настоящий момент ПНТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании - ТМК. На предприятии выпускается более 15 000 типов различных труб из 200 марок стали. Также в ассортименте ПНТЗ свыше 12 типов литой трубной заготовки из 97 марок обычной и стойкой к коррозии стали.

Основой производства являются сварные трубы круглого сечения и бесшовные трубы горячего проката из легированных и углеродистых сталей с обширным перечнем специальных свойств.

На ПНТЗ внедрена система сквозного контроля качества, основанная на российских и европейских стандартах. Количество сотрудников предприятия превышает 10 000 человек.

Альметьевский трубный завод

Альметьевский трубный завод основан в 1966 году в городе Альметьевск республики Татарстан и с 2021 года полностью входит в состав группы компаний ОМК. За счет такой структуры на предприятии реализован замкнутый цикл - от руды до трубы.

Основой ассортимента завода являются стальные электросварные трубы различного диаметра, в том числе с наружным полиэтиленовым покрытием. Два производственных цеха позволяют выпускать стальные трубопроводы диаметром от 17 до 219 мм, при толщине стенки от 1,5 до 8 мм. Годовая мощность предприятия составляет 300 000 тонн трубной продукции 116 типоразмеров.

Также необходимо отметить производственные линии по выпуску армированных и не армированных полипропиленовых труб (PPR – AL-PPR) диаметром от 20 до 63 мм с полным ассортиментом фитингов и соединений.

Волжский трубный завод

Волжский трубный завод (ВТЗ) находится в городе Волжский Волгоградской области и был заложен в 1970 году как предприятие по выпуску трубопроводов большого диаметра. ВТЗ является одним из крупнейших в своем сегменте рынка и уверенно присутствует в числе 8 лидеров отрасли. Собственником ВТЗ является холдинг ТМК. ВТЗ специализируется на бесшовных трубах из различных марок стали, большинство из которых используется для прокладки подземных трубопроводов. Также в ассортименте предприятия трубная продукция из нержавеющей стали и трубы больших диаметров со спиральным швом для газовой и нефтяной промышленности.

Металлургический цех ВТЗ полностью обеспечивает его производственный цикл в стальной трубной заготовке. Также на предприятии освоены технологии нанесения эпоксидных или полимерных покрытий на трубы диаметром до 1420 мм.

Группа Полипластик

Группа компаний Полипластик была основана в 1991 году как отечественный производитель полимерных трубопроводов для подземных, наружных и внутренних сетей водоснабжения и канализации. Основной материал для этих труб — полиэтилен и поливинилхлорид, а диапазон диаметров трубной продукции — от 10 до 2600 мм. Производственные мощности компании находятся в непосредственной близости от потребителя в регионах России, Белоруссии и Республики Казахстан. Общее число предприятий группы составляет 26 заводов.

Еще одним направлением деятельности группы Полипластик является выпуск фасонных изделий, фитингов и арматуры для трубных соединений, а также полиэтиленовых колодцев для обслуживания подземной части трубопроводов.

группа Полипластик

На предприятиях группы Полипластик освоена система контроля качества выпускаемой продукции, о чем свидетельствует международный сертификат по стандарту ISO 9001.

Северский трубный завод

Северский трубный завод (СТЗ) входит в холдинг ТМК и базируется в г. Полевской Свердловской области. СТЗ представляет собой одно из самых старых предприятий отечественной индустрии. Завод был основан в 1739 году, однако на текущий момент является одним из самых высокотехнологичных предприятий мировой промышленности.

Основа ассортимента СТЗ — горячекатаные и электросварные трубы из различных марок стали, которые находят широкое применение при подземной прокладке труб различного назначения, в том числе и в коммунальном хозяйстве.

Отличительной особенностью завода является современный сталеплавильный комплекс, который обеспечивает не только собственные потребности в трубной заготовке, но и поставки заготовок на другие предприятия отрасли.

На заводе внедрена и работает система контроля качества выпускаемой продукции, основой которой является отечественные и зарубежные нормативные документы — ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 14001 и ISO 50001.

Синарский трубный завод

Синарский трубный завод принадлежит холдингу ТМК и расположен в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Синарский трубный был спроектирован и построен в 1934 году.

В список товарной продукции входит широкий ассортимент труб для нефтегазовой промышленности, а также бесшовные холодно деформированные и горячекатаные трубы общего назначения, в том числе трубопроводы для отопления и горячего водоснабжения. Также в ассортименте Синарского трубного присутствует продукция из стойких к коррозии марок стали и сплавов.

На предприятии действует 7 систем контроля качества продукции, в том числе по европейским стандартам - ISO 9001, ISO 50001 и ISO 45001. Численность сотрудников завода превышает 6000 человек. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 520 000 тонн металлургического проката в год.

подземные трубы в России

Челябинский трубопрокатный завод

Датой создания Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) считается 1942 год. В том году в Челябинск был эвакуирован трубный завод из города Мариуполь. В середине семидесятых годов объем выпуска трубной продукции достигал 3,5 миллиона тонн в год и по этому показателю ЧТПЗ занимал одно из первых мест в мире. В 2021 году ЧТПЗ был выкуплен холдингом ТМК, который владеет контрольным пакетом акций предприятия.

Основой ассортимента ЧТПЗ являются трубы большого диаметра, который используются при прокладке газопроводов. При этом на заводе освоена одна из самых современных технологий производства продукции для подземных трубопроводов отопления или водоснабжения — метод непрерывной печной сварки.

На текущий момент производственные мощности компании превышают 1 000 000 тонн трубной продукции в год.

30.10.2022

Вам может быть интересно: